Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Шоколадно-арахисовая пасха

Накануне Великого Воскресения Христова предлагаю рецепт очень вкусной шоколадно-арахисовой пасхи. Пасха – это блюдо на основе творога, которое по традиции готовят только раз в году на празднование Воскресения Христова. Как вы уже поняли, блюдо называется так же, как и сам праздник. Чтобы приготовить пасху по всем правилам, понадобится пасочница и марля. Пасочница имеет форму усечённой пирамиды. Это символ Голгофы, горы, на которую Иисус Христос нёс крест. На нём его и распяли.

На Руси пасочницы были деревянными. Сейчас нет проблемы купить пасочницу пластиковую. Если у вас её нет, то пасху можно подать в качестве десерта в креманках.

Вам понадобится:
— творог 9% жирности – 500 граммов;
— масло сливочное не менее 80% жирности - 120 граммов;
— яйца – 2 штуки;
— сливки 30-35% жирности – 210 миллилитров;
— сахар-песок — 205 граммов;
— шоколад (75% какао) – 60 граммов;
— арахис очищенный – 120 граммов;
— соль – ½ чайной ложки.

Мы будем с вами готовить четыре массы, а потом их смешивать. Начнём с заварной массы. Взбейте хорошо яйца с 90 граммами сахара. Яйца сразу взбивайте в кастрюльке, в которой будете варить заварной крем. Результат должен быть таким.

Влейте 100 граммов сливок. Взбивать не нужно. Аккуратно перемешайте лопаткой, поставьте массу на горячую плиту, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на небольшом огне до загустения массы. Уходит на это примерно 5-6 минут. Как проверить готовность? Лопаткой проведите по дну кастрюльки. Масса должна соединяться медленно или совсем оставаться на месте.

Получившийся заварной крем накройте крышкой и оставьте остывать. А мы переходим к приготовлению солёной карамели с орехами. Отмерьте для неё все продукты заранее, так как процесс безотрывный. Сливочное масло (50 граммов) растопите, сливки (80 миллилитров) подогрейте. Арахис можно купить очищенный, а можно прогреть на сухой сковороде или в духовке и очистить самим. Бобы арахиса нужно разделить на семядоли.

В кастрюльке растопите 115 граммов сахара до коричневого цвета. Делайте это на небольшом огне, чтобы не пережечь сахар.

Теперь влейте горячее сливочное масло, размешайте и влейте горячие сливки, всыпьте соль. Непрерывно помешивая, варите на небольшом огне до получения консистенции мягкой карамели. Всыпьте арахис и размешайте. Поставьте остывать. Никого не подпускайте! Это нереально вкусно и может не дожить до конечного результата.

Переходим к третьей смеси. Это шоколадный крем. В мисочку положите шоколад, разломанный на кусочки, влейте 30 миллилитров сливок. Установите мисочку в посуду с кипящей водой, то есть нужно сделать водяную баню. Растопите шоколад в сливках, перемешайте до получения шоколадного крема. Поставьте остывать.

Творог и 70 граммов сливочного масла измельчите блендером до состояния однородной массы.

Когда все теплые смеси остынут, начинаем смешивать. Сначала выложите в творог с маслом заварной крем и перемешайте хорошо лопаткой до однородной массы. Затем добавьте шоколадный крем и тоже размешайте. Однородности добиваться не нужно.

Осталось вмешать карамель с арахисом и уложить всё в пасочницу. Установите её верхушкой усечённой пирамиды на глубокую тарелку и выстелите марлей. Переложите всю массу в пасочницу, накройте краями марли.

Сверху положите что-то плоское и установите груз. Я вырезала из пенопластовой подложки прямоугольник, на который установила банку с водой (0,5 литра). Всю конструкцию уберите в холодильник на 10-15 часов. За это время в тарелку стечёт из пасхи лишняя жидкость.

Уберите груз, пасху переверните и установите на блюдо, снимите пасочницу и марлю. Украсьте тертым шоколадом или какао, арахисом. Я использовала цветы пеларгонии. Готовьте с хорошими мыслями и чистыми помыслами! Христос Воскресе!

Фото автора

Елена Антипина, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля