Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Не совсем обычные вареники

Про эти вареники я узнала лет 8 назад, когда в очередной раз мой муж рассказывал о своем детстве в Северном Казахстане. На каникулы, как полагается, ездил к бабушке в деревню. Конечно, еда была простая, но такая вкусная! Одними из вкусностей были вареники с сырым картофелем. Как это? Сейчас расскажу.

Вам понадобится:
— мука белая – 500 граммов:
— кипяток – 250 миллилитров;
— масло растительное – 2 столовые ложки;
— соль – 0,5 чайной ложи;
Для начинки:
— картофель – примерно 7 штук небольших, в натёртом виде 600 граммов;
— соль – по вкусу.

Для подачи нужна обязательно готовая (запаренная) горчица, по желанию — сметана или подсолнечное нерафинированное масло.

Бабушкин рецепт теста муж, конечно, не помнит. Поэтому расскажу, какое тесто чаще всего делаем мы. Это заварное тесто без яиц.

В миску всыпьте соль, влейте растительное масло и крутой кипяток. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Сначала вымешивайте лопаткой, а как только немного остынет, руками. Делать нужно все быстро, чтобы мука успела завариться в кипятке. Посмотрите, может, еще нужно будет добавить муки. Все зависит от ее качества. Тесто не должно быть тугим. Оно получается мягкое, податливое. Кстати, из него можно лепить позы и пельмени. Положите тесто в полиэтиленовый мешочек и оставьте отдохнуть на столе минут на 30.

Пока очистите картофель, залейте холодной водой. Как время подойдёт, раскатайте тесто толщиной 3 миллиметра и вырежьте кружки диаметром 8 сантиметров.

Картофель натрите на терке с крупными отверстиями. Сложите в миску, посолите по вкусу и перемешайте. Теперь поставьте миску под наклоном, можно подложить сбоку блюдце. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость, так как отжимать картофель нельзя. Часть жидкости должна остаться в начинке, чтобы она была мягкой, сочной

Картофельный сок стекает быстро, сразу начинаем лепить вареники. Миска так и стоит под наклоном, даже не сливаем жидкость.

В каждый вареник кладите примерно по 1 чайной ложке тёртого картофеля. Вареники лепим и складываем на доску, посыпанную мукой. Не забудьте в процессе лепки поставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой, чтобы закипела.

Отваривайте вареники в течение 5 минут.

Подают эти вареники с горчицей. Можно горчицу перемешать с нерафинированным растительным маслом или со сметаной.

Вот теперь и вы знаете рецепт не совсем обычных вареников. Можно поэкспериментировать и добавить в сырой картофель мелко нарезанный репчатый лук, шкварки. Мы угощали варениками с сырым картофелем друзей. Все в восторге и очень удивлены, потому что раньше никогда и не слышали о такой начинке.

Фото автора

Елена Антипина, специально для IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля