Дым без огня

около 7 минут на чтение 51 комментарий
Дым без огня

В иркутский прокат вышел юношеский блокбастер «Голодные игры. И вспыхнет пламя» — продолжение суперуспешного фильма 2012 года. Дочь шахтера Китнисс (Дженнифер Лоренс) и сын булочника Пит (Джош Хатчерсон) выжили оба в 74-х по счету Голодных играх, тем самым нарушив традицию. Теперь их заставляют изображать из себя влюбленных и возят по стране в качестве героев-победителей, кумиров поколения и символов отвратительной эпохи.

Вскоре довольно гнусный, но очень умный идеолог Голодных игр, президент скверного нового мира Кориолан Сноу (Дональд Сазерленд) обращает внимание на то, что народ реагирует на своих любимцев излишне пламенно. Преследуя цель не допустить революцию, Кориолан отправляет популярную парочку на 75-е, юбилейные, Голодные игры как почетных участников. Пит и Китнисс понимают, что во второй раз им уж точно не позволят выиграть вдвоем, но все-таки снаряжаются в дорогу, преисполнясь совершенно русским фатализмом. Мол, была не была, авось пронесет, коли Бог не выдаст, так и свинья не съест.

Кадр из фильма «Голодные игры. И вспыхнет пламя». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

«И вспыхнет пламя» — самое неудачное название, которое только можно было дать этому холодному, унылому, снулому и чуть ли не летаргическому фильму, покрытому ледяной коркой безапелляционной самоуверенности. Очень трудно и бесполезно «катить бочку» на сиквел одного из наиболее кассовых хитов прошлого года, тем более что его бюджет по сравнению с первой частью вырос почти вдвое.

В списке самых прибыльных фильмов всех времен (который в новейшую блокбастерную эпоху пополняется новыми названиями несколько раз в год) первые «Голодные игры» занимают сейчас всего лишь 61-е место. Вдумчивые прогнозы гласят, что «Игры-2» запросто смогут вторгнуться в первую двадцатку, а то и десятку. Оптимизму этих прогнозов противиться, увы, не приходится. Мы живем не в мире сказок — у нас посредственность превозносится повсеместно.

Когда хотели сделать комплимент первым «Голодным играм», говорили, что они, конечно, недалеко ушли от «Сумерек», но все-таки шагнули дальше их, а не остались позади. На это всегда хотелось возразить, что «Голодные игры» всего лишь приняли у них эстафету. Если отроков (и прежде всего отроковиц) планеты удалось пленить топорными образами вампиров-любовников, то почему нельзя навязать им вырубленную примерно тем же топором романтическую антиутопию?

Конечно, в «Сумерках» все обстояло вконец бесстыдно — вампиры оказывались вегетарианцами, а единственным конфликтом на все пять серий саги был конфликт хорошего с лучшим (оборотня с вампиром). «Голодные игры», не в пример романам Стефани Майер и их экранизациям, кровавы по-настоящему, всерьез, а главное — их действие разворачивается в удушающей атмосфере тоталитарного будущего. Но тоталитаризм этот на поверку представал совершенно гламурным. На главную же женскую роль продюсерами была удачно выбрана не смазливая кукла, а в первую очередь талантливая актриса.

Тысячу раз правы те, кто утверждает, что «Голодные игры» с их напускной суровостью, скудной фантазией и оглушающей вторичностью полностью держатся на крепких плечах красавицы Дженнифер Лоренс. Как и в случае Натали Портман, которую угораздило затесаться в дуболомную франшизу «Тор», Лоренс слишком хороша для этих «Игр».

Лауреатка «Оскара» за роль в блистательной комедии «Мой парень — псих», здесь Дженнифер предстает «гулливеркой» в стране лилипутов. К последним, понятно, нельзя отнести мэтров Дональда Сазерленда, Вуди Харрельсона и Филипа Сеймура Хоффмана, но их герои эпизодические. Исполнитель второй главной роли в «Играх» Джош Хатчерсон рядом с Лоренс настолько мелок (во всех возможных смыслах данного слова), что из-за одного этого диссонанса картину невероятно сложно воспринимать. Актерский баланс не соблюден: мощные актеры «разбавлены» бездарными юнцами, а во главу угла поставлена многообещающая драматическая актриса, которой режиссер и оператор вынуждены поклоняться, как богине.

Во вторую серию создатели попытались внести некоторое оживление, в частности, ввели ряд новых (вроде потенциально интересных) персонажей — девушку-эксгибиционистку, душевную немую старуху, самовлюбленного пошляка. К сожалению, никто из них все-таки не привнес в действие ничего, поскольку каждый был введен на правах «мебели». Хотели как лучше, а получилось никак.

Проблема сиквела «Голодных игр» даже не в этих мелких неудачах, а в куда более общих вещах, фатально сказывающихся на восприятии фильма, да и всей франшизы. Прежде всего «Игры-2» чрезмерно затянуты. Отважившись на просмотр, не очень усидчивый зритель обречет себя на то, чтобы почти 150 минут беспокойно ерзать в кресле, мысленно выть волком и смотреть на часы.

Конечно, «Голодные игры» — это бомба (особенно для ее создателей, чьим финансам не грозит петь романсы), но только бомба очень, очень замедленного действия. В каком-то смысле и пресловутые «Сумерки» — динамичный экшен на ее фоне.

И если в первой части мы еще были свидетелями достаточно развернутых, пусть и не очень искусно снятых, побоищ, то здесь мы вынуждены ждать таковых едва ли не до самого финала. Центральное событие сиквела — это те самые 75-е «Голодные игры». Однако пройдет ровно полтора часа с начала картины, прежде чем омерзительный ведущий телевизионной церемонии (в подходящем исполнении Стэнли Туччи) объявит, что турнир открылся.

Самое печальное, что во второй части нет ничего принципиально нового. Эта та же первая часть, только разыгрываемая заново. Главные герои не могли разобраться в своих отношениях, но зато выиграли турнир? Отлично, а теперь пускай попробуют все-таки решить, вместе они или порознь, а заодно и поучаствуют в следующем турнире. Вся схема идет по накатанной вплоть до смехотворных мелочей: абсолютно предсказуемых реплик, жестов, взглядов.

Зрителей, заявляющих, что они и впрямь голодны именно до таких «Игр», трудно не уличить в самообмане, на который cподвигла их агрессивная реклама и прочие маркетологические ухищрения. Ведь никакой это не вкусный «молодежный» шашлык, а так — голый шампур, пшик, дымок от костерка. «Кто не работает, тот ест» — эта «мудрость» тунеядца из советской комедии замечательно характеризует ситуацию, в которой оказались связаны халтурщики-голливудщики и наивные «студенты»-реципиенты, громко аплодирующие «Голодным играм» и новейшему их продолжению.

Посмотреть расписание фильма «Голодные игры. И вспыхнет пламя» в кинотеатрах Иркутска вы можете здесь.