Конец близок

около 6 минут на чтение 8 комментариев
Конец близок

9 января в прокат вышел фильм «Паранормальное явление: Метка дьявола» — занимательная попытка дать второе дыхание когда-то самой перспективной хоррор-франшизе.

Латинос Джесси (Эндрю Джейкобс), житель этнического квартала где-то в Калифорнии, недавно окончил школу и теперь имеет в распоряжении слишком много свободного времени. Вместе с закадычным другом Гектором (Хорхе Диаз) они целыми днями слоняются по улицам, фиксируя все вокруг на новенькую видеокамеру.

Неподалеку в уединении живет странная женщина, которую все соседи побаиваются и за спиной кличут ведьмой. Любознательные товарищи решают снять, что же там такое в «нехорошей квартире» происходит, и становятся свидетелями отвратительного ритуала. С этого момента и без того непростая жизнь района становится еще сложнее.

Кадр из фильма «Паранормальное явление: Метка дьявола». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Оригинальное «Паранормальное явление», вышедшее в 2007 году, было снято за неделю и 15 тысяч долларов прямо в доме у режиссера. Картина имела успех на нескольких независимых фестивалях и могла бы этими достижением и ограничиться, не попади она на глаза Стивену Спилбергу. Под его мудрым руководством (Спилберг настоял на том, чтобы была изменена оригинальная концовка) фильм попал в широкий прокат и поставил рекорд сборов — на сегодняшний день это почти 200 миллионов в американской валюте.

Вслед за успехом фильма последовали его официальные продолжения, иностранные ремейки и подражания. Вот так случайно и непреднамеренно франшиза «Паранормальное явление» стала, пожалуй, самым ярким событием в жанре за последние годы, при этом ничего нового в него не привнеся. Субжанр мокьюментари (псевдодокументальная непрофессиональная съемка на ручную камеру) изобрели задолго до этого, а сверхъестественные истории про полтергейст были в кино вообще всегда — это самая что ни на есть классика.

«Паранормальное явление: Метка дьявола» в названии порядкового номера не имеет, потому что частью основного сериала не является. Это не то спин-офф, не то приквел — в зависимости от того, как понимать концовку. Создатели решили, что нужно что-то менять и делать это как можно скорее. Успех каждого следующего фильма был все более призрачным, а к четвертой части заскучали и самые преданные почитатели.

«Метка» не только рассказывает историю новых персонажей, но и делает уверенный шаг в сторону от былого канона. Действие больше не ограничено жилым помещением, съемки происходят на улице, в магазине, в автомобиле. Статичная камера превращается в субъективную — основную часть событий мы видим от первого лица.

Жизнь латиноамериканского квартала передана более чем достоверно, в бытовом плане документализм однозначно удался. Сценаристы делали ставку на латиноамериканскую аудиторию не случайно. Как утверждает статистика, эта часть штатовского населения вносит значительный вклад в доход кинотеатров. Экзотика пошла на пользу: произошло смещение акцентов с дежурной для фильма ужасов католической мифологии на католицизм испанский — довольно своеобразный (мягко говоря) и незаурядный феномен.

Следующее новшество, которое разочарует многих, заключается в том, что это очень несерьезный, и, более того, почти комедийный фильм. Эта несерьезность оправдана и уместна: главные герои фильма — подростки, вчерашние школьники. Юмор в картине соответствует возрасту персонажей. Нарисовать на лице спящего друга неприличный рисунок или заставить его «на слабо» съехать в пластиковом корыте с крутой лестницы, чтобы потом посмеяться над его разбитой коленкой — так они проводят время. Тут вроде бы и не придерешься, примерно этим и занимаются все предоставленные себе бездельники, неважно, в Калифорнии или в Иркутске.

Фильм ужасов требует серьезного отношения к себе, но в «Метке» этого нет и в помине. «Паранормальное явление 4» могло показаться недостаточно пугающим, но представить человека, трясущегося от страха за просмотром «Метки дьявола», совершенно невозможно. Арсенал устрашения исчерпывается «неожиданными» резкими звуками, которые на деле предсказуемы и ожидаемы. Работа звукорежиссера достойна всяческих похвал, но это всего лишь звуковые эффекты. Лучшие образцы жанра брали не этим. Да что там! Первое «Явление» работало со зрителем тоньше, а его методы были разнообразнее и оригинальнее.

Можно провести определенные параллели с культовым комедийным хоррором «Зловещие мертвецы» Сэма Рэйми — низкие пролеты камеры, руки из подвала, таинственные колдовские книги, черный юмор и неприкрытая абсурдность. Поклонники Рэйми возмутятся, но «Метка дьявола» — это и есть жанровое явление разряда «Зловещих мертвецов», выполненное для нового поколения в стилистике эмтивишных «Чудаков». Это строго нишевое кино, у «Метки» есть четко очерченная аудитория, достаточно узкая, но многочисленная — подростки.

Идти в кино на эту ленту с целью испугаться было бы заведомо безнадежным мероприятием и тратой денег. При правильном настрое от фильма можно получить удовольствие, но предложить слишком многого он не может. Тем не менее это важная страница франшизы, выводящая ее в совершенно иную плоскость. На историю проливается первый лучик света, а концовка-перевертыш, отсылающая в самое ее начало, страшно интригует. При всех происходящих пертурбациях «Паранормальное явление» продолжает оставаться уникальным и единственным в своем роде сериалом — не многие прежде могли себе это позволить в таком возрасте, да столько и не живут.

Посмотреть расписание сеансов фильма «Паранормальное явление: Метка дьявола» вы можете в нашей киноафише.