Дедовский утренник

около 5 минут на чтение 1 комментарий
Дедовский утренник

В иркутский прокат вышел боевик «Неудержимые 3». Команда неудержимых вызволяет из заключения чернокожего добряка по прозвищу Доктор Смерть (Уэсли Снайпс) и отправляется на традиционную разборку со злом.

Зло на этот раз выступает в лице торговца оружием Стоунбэнкса (Мел Гибсон). Чтобы достойно сразиться с врагом, неудержимые готовятся к бою под руководством Харрисона Форда и рекрутируют в свои ряды Антонио Бандераса.

Кадр из фильма «Неудержимые 3». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Третьи «Неудержимые» оправдают ожидания разве что тех, для кого видеть Сильвестра Сталлоне с Арнольдом Шварценеггером в одном кадре — уже счастье. Впрочем, к третьей части число таких благожелательных зрителей должно иссякнуть.

Уже невозможно не замечать, что Сталлоне пожилой, а Шварценеггер — суперпожилой. Что замена Брюса Уиллиса на Харрисона Форда — это в сущности передача полномочий от одного почтенного старца к другому, пускай почтеннейшему. Что более Дольф Лундгрен был не к месту в этой франшизе с самого начала, а продолжать смотреть на него по инерции — никому не нужная пытка.

Франшиза в целом энтузиазма не вызывает. Третья часть ничем не отличалась бы от второй, если бы создатели не дерзнули усугубить и без того шаткое положение своей затянувшейся затеи. Дело совсем не в том, что пресловутый Шварценеггер играет здесь первую в своей карьере роль абсолютно никчемной «мебели». Нет, деревянными предметами тут выглядит добрая половина актерского состава: от того же Дольфа Лундгрена до Джета Ли. Этого следовало ожидать, ибо такой итог неминуем при все возрастающем количестве задействованных супергероев.

Действительно трудно было предположить другое: то, что очередные «Неудержимые» примкнут к клике ущербных «вегетарианских» боевиков. Возрастной рейтинг третьей части — PG-13 (у нас «12+»), и это наиболее удачный способ забить последний гвоздь в крышку гроба сразу всех «Неудержимых».

Того, ради чего вообще стоит смотреть боевики со Сталлоне, в «Неудержимых 3» нет и подавно. Речь идет о впечатляющей натуралистичности боевиков Сильвестра «Рэмбо 4» (2008) и «Неудержимые» (2010). Если первых «Неудержимых» снимал сам Сталлоне, то вторых — выдохшийся создатель «Воздушной тюрьмы» Саймон Уэст, а третьих — и вовсе безвестный рекламщик Патрик Хьюз. Столь губительное для франшизы обстоятельство «разъело» всю брутальную плоть фильма, превратило ее во фруктовый салат. И это тем обиднее, что у третьей части были все шансы преодолеть изъяны неудачной второй и вплотную приблизиться к уровню первых «Неудержимых». Здесь исчезла из кадра не только кровь. Вместе с ней «утекли» пенсионерские шуточки про «старость не радость», без которых в «Неудержимых-2» герои шагу ступить не могли.

Частично радует очередное пополнение полка знакомыми лицами. Прежде всего в фильм на удивление хорошо вписались Мел Гибсон и Антонио Бандерас. Если Уэсли Снайпс не привнес в серию вообще ничего принципиально нового, то Мел с Антонио освежили фильм так, как это и не снилось Ван Дамму и Чаку Норрису из предыдущей части.

Понятно, что Мел Гибсон в последнее время так мало снимается, что любое его экранное появление можно ценить на вес золота. И пускай его персонаж, негодяй Стоунбэнкс, практически ничем не отличается от аналогичного бандита Лютера Воза, которого Мел сыграл в прошлогоднем фильме «Мачете убивает». Но даже если Гибсон сыграет еще десяток точно таких же плохих парней, хуже от этого никому не будет. Напротив, отмирающему жанру боевика такое пойдет только на пользу.

Еще изумительнее выглядит здесь Антонио Бандерас. Несомненно, он меньше всех остальных неудержимых похож на «последнего героя боевика», но в том и его уникальность. Более того, Бандерас тут вовсе не изображает музыканта-мачо из «Отчаянного». Нет, его герой Галго ведет себя примерно как персонажи Джима Кэрри. Безудержное кривлянье испанца не может не вызывать смех, особенно если учесть, что по характеру этот самый Галго дьявольски походит на Кота в сапогах, которого Бандерас озвучивал в «Шреке».

Теперь, вероятно, надо сказать о молодом контингенте, пополнившем собой когорту неудержимых. Но, к сожалению, каких-либо теплых слов эти персонажи (и уж тем более играющие их актеры) абсолютно не заслуживают. Выделяется из них разве что дзюдоистка Ронда Рауси, да и то по сугубо гендерной причине.

Подведем итог: «Неудержимые» пополнились двумя сногсшибательными типажами, а также отказались от старчески-висельнического юмора. Во всем остальном фильм мог и не выйти за пределы «топтания на месте», что было бы еще не так плохо. Но в нелепой погоне за детской аудиторией франшиза отказалась от своей брутальности, а заодно и задвинула в угол наиболее суровых и маскулинных исполнителей (включая даже самого Стэтема). Так что не удивляйтесь, если четвертая часть окажется, чего доброго, рождественским мюзиклом.

Посмотреть расписание фильма «Неудержимые 3» в кинотеатрах Иркутска вы можете в нашей киноафише.