Никакие парни

около 5 минут на чтение 4 комментария
Никакие парни

В иркутский прокат вышла квазикомедия про псевдополицейских «Типа копы». Друзья Райан (Джейк Джонсон) и Джастин (Деймон Уэйанс-младший) десять лет назад переехали из штата Огайо покорять Лос-Анджелес. «Город ангелов» их натиску не поддался: Джастин работает дизайнером видеоигр, никогда не достигающих прилавка, а Райан бездельничает, не уставая напоминать всем, что он давно бы уже стал звездой футбола, если бы не случившаяся с ним в юности травма ноги.

Однажды парней пригласят на маскарад, они напялят на себя полицейскую форму и снимать ее уже не захотят — ни через день, ни через неделю. А потом еще и прикупят подержанную полицейскую тачку и для окончательного перевоплощения не на шутку обидят самую настоящую мафию.

Кадр из фильма «Типа копы». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Так повелось, что перед самым сентябрем, когда наиболее активным зрителям (мальчишкам и девчонкам, а также их родителям) становится совсем не до кино, в прокат выпускают накопившийся за лето шлак. Ровно год назад в мультиплексах можно было застать такие яркие его примеры, как «Паранойя», «Перси Джексон и море чудовищ» и «Орудия смерти: Город костей». В этом году кинотеатрами к просмотру предложен фильм «Типа копы».

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что перед нами максимально жалкий фильм из всех тех, в названиях которых присутствует слово «копы». А также из тех, к которым наши прокатчики «присобачили» слово-паразит «типа».

«Типа копы» — это далеко не «Копы в глубоком запасе» и уж совсем не «Типа крутые легавые». Да даже не «Двойной копец». По общему уровню это примерно как «Копы в юбках» — прошлогодняя «женская» комедия с ужасной Мелиссой Маккарти. Хотя там играла еще и Сандра Баллок, что многое искупало.

Если бы режиссер непритязательных комедий Люк Гринфилд снял просто еще одну такую же, это было бы в порядке вещей. Но постановщик дерзнул забраться на территорию комедийного боевика, да еще и в главную отрасль такового — полицейское «бадди-муви» (кино про напарников). Это направление подарило миру такие шедевры массового кино, как «Смертельное оружие», «Плохие парни», «Час пик» и первая часть «Мачо и ботана». Но даже продолжение «Мачо и ботана», слепо копирующее собственный оригинал, выглядело не так заезженно, как «Типа копы». И это несмотря на довольно оригинальный сюжет ленты Гринфилда: в конце концов «бадди-муви» про ненастоящих полицейских, кажется, еще не было.

Создатели фильма скрестили полицейскую комедию с расхожим в Голливуде жанром «юмореска про лузеров» — про таких убогих неудачников, которых даже в полицию бы не взяли. На фоне Райана и Джастина пресловутые «мачо» с «ботаном» выглядят Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом.

Штампы про лузеров толстым слоем «намазываются» на клише про полицию. Получается скучная скука. Сказать, что сценарий «Типа копов» оставляет желать лучшего, значило бы сделать большой комплимент его авторам. Чуть ли не все диалоги в фильме представляют собой импровизацию занятых тут актеров, что многое говорит о том, какова была изначальная драматургия фильма.

И вот здесь мы подходим к главному изъяну фильма — его исполнителям. На сплошной импровизации строилась, например, отличная прошлогодняя комедия «Апокалипсис по-голливудски». Но там блистали Джеймс Франко, Сет Роген и «ботан» Джон Хилл. А «типа копов» изображают безвестные «типа комики» Джонсон и Уэйанс-младший. Оба они — выходцы из телевизионных скетч-шоу, вместе сыгравшие в успешном сериале «Новенькая». Однако в «Типа копах» даже эпизодический персонаж стендап-комика Роба Риггла производит лучшее впечатление, чем оба главных героя.

Какие плюсы при сильном желании можно разглядеть в фильме? Ими опять-таки будут малоизвестные, но хотя бы чем-то примечательные актеры. Такова красивая уроженка Болгарии Нина Добрев в роли пассии героя Уэйанса. Таков обладатель завидной отрицательной харизмы Джеймс Д’Арси в роли, понятное дело, злодея. А вот куда более знаменитый Энди Гарсия, «засветившийся» в микроэпизоде, заставляет вспомнить о халтурной работе Майкла Мэдсена в нескольких смехотворных российских боевиках.

Не приходится говорить и об экшене. Картина по нынешним меркам нанобюджетная (всего-то 17 миллионов долларов). К финальной трети фильма авторы окончательно исчерпали запас своих шуток (и без того несмешных) и сделали вид, что снимают серьезный боевик. Впрочем, это еще вопрос, что хуже: ставить боевик без денег или мастерить комедию без чувства юмора.

Можно заподозрить, что такие фильмы нарочно продвигаются определенными голливудскими продюсерами, чтобы зрителю хотя бы изредка попадалось на глаза по-настоящему плохое кино. После картин а-ля «Типа копы» любая надоедливая франшиза вроде «Неудержимых» или «РЭДа» покажется праздником. Ибо это хоть и посредственные, но все-таки фильмы, а не «типа фильмы».

В какой-то момент один из эпизодических настоящих копов в картине Гринфилда укоризненно обращается к «типа копам»: «Форму заслужить надо». Резонно. Рискнем, однако, добавить, что «заслужить надо» еще много чего, кроме формы. Например, право называться создателем кинокомедии.

Посмотреть расписание фильма «Типа копы» в кинотеатрах Иркутска вы можете в нашей киноафише.