Во имя отца

около 6 минут на чтение 2 комментария
Во имя отца

В прокате судебно-семейная драма «Судья» с Робертом Дауни-младшим и Робертом Дюваллем.

Генри Палмер (Роберт Дауни-младший) — невероятно успешный, беспринципный и бессовестный адвокат, помогающий богатым подонкам в зале суда. У невиновных, по словам самого Генри, просто нет денег на его услуги. Он ничуть не стыдится своей роли «адвоката дьявола», он ее блестяще исполняет, превращая каждое слушание в эффектное шоу.

В разгар одного из таких шоу раздается звонок, и Генри узнает страшную весть: скончалась его мать. Циничный юрист бросает все дела и мчится из Чикаго в родной Карлинвилль, который он спешно покинул 20 лет назад и куда с тех пор ни разу не возвращался.

Там его встречают братья — несостоявшийся спортсмен Глен (Винсент Д’Онофрио) и вечный ребенок Дейл (Джереми Стронг), а также суровый отец (Роберт Дювалл).

Сбежать из дома сразу после похорон Генри не дает новое потрясение. Его пожилой отец, уважаемый в городе судья, оказывается по другую сторону закона: его обвиняют в убийстве.

Кадр из фильма «Судья». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Фильм «Судья» примечателен главным образом своим сильным актерским составом. Роберт Дювалл — многоуважаемый актер, настоящий патриарх американского кино, снявшийся в бесчисленном количестве фильмов, среди которых «Крестный отец» и «Апокалипсис сегодня». Дювалл в свое время играл и Сталина, и генерала Ли (это для американцев не менее мощно, чем для нас Сталин), получил множество различных профессиональных премий и наград. Приятно, что в Голливуде заслуженных артистов чтят; у нас актеры подобной величины могут жить в забвении на скромную пенсию.

Второй Роберт — Дауни-младший — здесь не менее интересен. Дауни в последние годы снимается примерно в одном образе в двух франшизах. Его Тони Старк и Шерлок Холмс — это как половинки одного лица, которые различаются не более чем морщинками и родинками, обычной природной асимметрией. Хороших драматических ролей у него не было очень давно, а ведь когда-то, еще до головокружительных гонораров, еще не примерив железную маску, позже ставшую золотой, Дауни был силен именно в жанре драмы. Роль в «Судье» — как возвращение чемпиона в большой спорт, болезненное восстановление мускулатуры и изнурительная подготовка к новым победам.

Дауни и Дювалл не разочаровывают и демонстрирует уверенную, высококлассную работу. Весь фильм на себе держит Дауни, но Дювалл — это тот необходимый каждому творческому человеку ориентир, мерило и Абсолют, к которому внутренне нужно стремиться. Дауни словно ощущает эту профессиональную ответственность, а потому не может подвести и показывает лучшую свою роль вне франшиз за долгие годы. Да, это в чем-то все тот же «гений, миллиардер, плейбой, филантроп», но в «Судье» Роберт вдыхает в персонажа на экране подлинную искру жизни.

На второстепенных ролях заняты не менее талантливые актеры. Билли Боб Торнтон замечателен в образе въедливого обвинителя, Вера Фармига — отличное попадание в образ школьной провинциальной подружки главного героя. Джереми Стронг выдает почти Дастина Хоффмана из «Человека дождя». И вместе с Винсентом Д’Онофрио (рядовой Куча из «Цельнометаллической оболочки») они запускают в голове зрителя приятный ассоциативный ряд.

У этой картины отлично выписанный на уровне диалогов сценарий, заставляющий зрителя внимательно следить за не вполне стройным сюжетом. Не только хорошо написанные, но и хорошо сыгранные диалоги искупают существенные недостатки фильма.

«Судья» усердно пытается говорить о слишком многом. Он слишком хочет быть серьезным высказыванием, кажется, сразу обо всех важных проблемах. Затронутых им тем хватило бы на десяток сценариев, но еще больше фильмов на эти сюжеты уже снято.

Сценарий «Судьи» напоминает толстенный поздний роман какого-нибудь заслуженно самовлюбленного писателя, полный затяжных лирических отступлений, неспешно развивающихся побочных линий и необязательных ремарок. Начинается он как история о возвращении блудного сына, продолжается судебной драмой, перемежаемой то не всегда удачной семейной мелодрамой (иногда слишком наигранно), то вдруг комедией. А в итоге приходит к философским проблемам.

Картина будет понята теми, кто хоть раз бежал от чего-то или за чем-то гнался — от надоевшего «болота» или за сладко манящим вдалеке успехом, забыв при этом нечто важное и первостепенное. Генри забыл родителей, променял семью на карьеру и всю жизнь самоуверенно полагал, что всего добился сам. Горькое осознание важности и первостепенности семьи и родного дома приходит к нему в тот момент, когда он теряет одного родителя и вот-вот потеряет второго.

В некоторых эпизодах «Судья» оказывается ошеломительно прямолинеен и даже жесток в своих формулировках. Несколько сцен вообще по неожиданно натуралистичной мрачности выглядят вклейками из какого-то другого кино. Добкин ловко балансирует между излюбленной комедией и фильмом едва ли не оскаровской обоймы. Вероятность каких-либо номинаций, впрочем, стремится к нулю, так как западная пресса фильм буквально раскатала в лепешку, ругая хоть по большей степени и заслуженно, но все же излишне строго.

Это фильм для зрителя, а не для критика, и в этом громадная, основополагающая разница. «Судья» достаточно долгий фильм, в котором почти полностью отсутствует хоть какая-то динамика, кроме разговорной, но все его два часа пролетают на удивление комфортно. Его приятно смотреть — захватывающие пролеты камеры, красивые кадры и интерьеры; и его приятно слушать — диалоги поразительно осмысленны. В чем-то он предсказуем, в чем-то банален, но исхитряется добиться расположения к себе и действительно трогает. Снять просто хорошее кино — уже достижение.

Посмотреть расписание фильма «Судья» в кинотеатрах Иркутска вы можете в нашей киноафише.