Игры на болоте

около 6 минут на чтение 17 комментариев
Игры на болоте

В иркутский прокат вышел фильм «Вычислитель» (18+) — отечественная фантастика с Евгением Мироновым и Винни Джонсом.

На одной неприветливой планете, сплошь покрытой болотами, из тюрьмы освобождают сразу десятерых узников, разрешая им убираться на все две стороны. Ибо перед отпущенными лежат только две дороги: одна — к Гнилой Мели (название говорит само за себя), другая — к полумифическим Счастливым Островам.

Большинство во главе с матерым уголовником Полярным Волком (Винни Джонс) выбирает первую дорогу как более приближенную к реальности. Однако двое, Вычислитель (Евгений Миронов) и его новая подружка Кристи (Анна Чиповская), надеются на чудо и решают пойти через болота к островам.

Как известно, отечественная фантастика представляет собой странноватое гетто, в котором обретаются писатели, считающие себя духовными наследниками братьев Стругацких, и те читатели, которые полагают этих же самых братьев лучшими авторами в истории мировой литературы. «Вычислитель» снят по повести Александра Громова, одного из самых признанных современных русских фантастов. Один этот факт заведомо способен обеспечить данной экранизации паблисити, сборы и все прочее.

Кадр из фильма «Вычислитель». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Если литературная фантастическая традиция в нашей стране трепетно блюдется благодаря упомянутым культовым братьям и тому огромному влиянию, которое они в свое время приобрели, то российской кинофантастики попросту не существует. За каждые пять лет у нас снимается примерно один худо-бедно научно-фантастический фильм. Это не тянет даже на тенденцию, не то что на традицию. А если учесть, что последней громкой картиной такого рода был печально известный «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, то все мечты о появлении российской кинофантастики тотчас захочется забыть как страшный сон.

Новейшее кино «Вычислитель» выигрывает уже оттого, что оно лучше «Обитаемого острова» (хотя это, понятно, не такое уж достижение). Здесь нет пагубной бондарчуковской безудержности (несмотря на то, что Федор Сергеич и тут числится в продюсерах). Здесь снимается не последний русский артист Евгений Миронов. Наконец, продолжительность фильма не дотягивает и до 90 минут, что само по себе заслуживает аплодисментов.

Увы, на этом достоинства фильма «Вычислитель» заканчиваются. Миронов Мироновым, но даже он не в состоянии вывезти на себе все пробелы сценария и изъяны режиссуры, коих тут не перечесть. Что уж говорить об импортном бугае Винни Джонсе или посредственной старлетке Анне Чиповской! На их месте могли быть любые другие актеры, сколь угодно безвестные и бездарные. Это ничего бы не изменило.

Как насчет зрелищности? Что вы, рассчитывать на нее было бы вовсе смешным! «Вычислитель» — это, если можно так выразиться, антизрелищный фильм. Он полностью состоит из серого цвета, так что будь картина снята на черно-белой пленке, это тоже никак бы на ней не сказалось.

Словом, просмотр «Вычислителя» — это примерно как полуторачасовая экскурсия по расположенному у черта на куличках болоту, да еще и проведенная в компании угрюмых малосимпатичных личностей. Точнее — не личностей даже, а картонных персонажей фантастической повестушки.

Картонность заложена уже в сюжете — и не потому что «Вычислитель» напоминает примерно тысячу предшествующих антиутопий, как книжных, так и киношных. Самые главные проблемы повествования кроются как раз в тех местах, где автор не эпигонствует, а пытается сказать что-то свое. Так, наиважнейшее значение в сюжете имеет детская математическая задачка, на которую почему-то никто, кроме главного героя, не знает правильного ответа. Когда зритель понимает, что ему показывают тоталитарный мир, состоящий из неправдоподобных глупцов, градус сочувствия к гонимым героям сразу понижается. Хочется воскликнуть: «А ведь вы, ребята, сами виноваты в том, что у вас такой режим! Надо было хорошо учиться, вот и не барахтались бы сейчас в болоте!».

Режиссер «Вычислителя» Дмитрий Грачев до этого ставил неудобоваримые комедии, но здесь каким-то чудом избежал всякого комизма, даже постыдного (которого в избытке было в той же экранизации «Обитаемого острова»). Мрачнейший «Вычислитель» смотрится невероятно контрастно рядом с грачевскими опусами «Невеста любой ценой» и «Свадьба по обмену». Но ведь лучше картина от этого все равно не становится. Ни у кого на свете не получится здесь ни поплакать, ни похихикать. А так хотелось надеяться хотя бы на последнее!

Так что картина Грачева предсказуемо выглядит хуже даже какого-нибудь прошлогоднего «Риддика» (ведь и Винни Джонс — далеко не Вин Дизель). Унылый герой, некрасивая героиня, неинтересный сюжет и убогие спецэффекты — вот все, что в принципе может предложить фильм «Вычислитель».

Патриоты возразят: ну а Миронов, Миронов-то! Ну а что Миронов? Да, он здесь впервые появляется на большом экране после «Утомленных солнцем 2» четырехлетней давности. Но стоит ли радоваться такому нелепому камбэку? Отчего именно «Вычислитель», Евгений Витальевич? Как вас угораздило затесаться именно в это, заведомо плохое кино?

Миронов играет в русском фантастическом боевике вместе с затрапезным Винни Джонсом. Когда-то такое и в страшном сне не могло присниться. Но сегодня, когда все лучшие актерские и режиссерские силы в стране переместились на телевидение, становится понятно: до возрождения отечественного кинематографа еще очень и очень далеко. И уровень таких фильмов, как «Вычислитель» (или, например, недавняя «Василиса»), будет считаться предельно возможным, пока в большом кино хозяйничают Бондарчук, Михалков и Бекмамбетов. А прописались они там, кажется, навечно.

Смотрите расписание фильма «Вычислитель» в нашей киноафише.