«Третий лишний 2»: рецензия на фильм

около 6 минут на чтение 14 комментариев
"Третий лишний 2": рецензия на фильм

В иркутский прокат вышел фильм «Третий лишний 2» (18+) — дряблый сиквел удачной порочной комедии трехлетней давности.

Спустя три года после хеппи-энда первой серии разгильдяй Джон (Марк Уолберг) расстался со своей супругой, а его плюшевый побратим Тед, наоборот, женился. И казалось, что все будет по-прежнему, только наоборот: Джон будет томиться от одиночества, а Тед наслаждаться семейной жизнью…

Все пошло прахом, когда медведь замыслил усыновить ребенка. Бюрократы-чиновники опешили и выразили сомнение в том, что живая игрушка может позволить себе подобные действия. Завертелась юридическая машина — и вот уже Тед вынужден отстаивать в суде свои «права человека» при помощи очаровательного адвоката Саманты (Аманда Сейфрид).

Первая часть «Третьего лишнего» стала самой кассовой комедией 2012 года (и одной из самых успешных «взрослых» комедий за всю историю), так что ее продолжение не могло не появиться. Но на сиквел публика не возлагала особенно больших надежд, поскольку режиссер Сет МакФарлейн (он же озвучивает медведя Теда в оригинале) в прошлом году снял откровенно провальную пародию «Миллион способов потерять голову».

Многие тогда пришли к выводу, что создателю мультсериала «Гриффины» МакФарлейну повезло в полнометражном формате лишь единожды. И «Третий лишний 2», как ни жаль, вполне подтверждает эти предположения.

Кадр из фильма «Третий лишний 2». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

После просмотра фильма становится очевидно, что «Третий лишний» был фильмом из тех, чей успех зиждется на сногсшибательной идее. Кстати, в отношении новизны оригинал 2012 года был все-таки не безупречен. За год до него вышла комедия знаменитых британцев Пегга и Фроста «Пол. Секретный материальчик». Ее главным героем был инопланетянин, чье поведение, мотивации и чувство юмора точь-в-точь такие же, как у Теда.

Но в отвязном пришельце все же не было той самой свежести: в конце концов давным-давно снят сериал «Альф», а также фильмы типа «Людей в черном» и «Автостопом по Галактике». А вот поместить в сугубо взрослую похабную комедию ожившую игрушку — это настолько абсурдно и неповторимо, что прием не мог не «выстрелить». Но, как уже сказано, ружье МакФарлейна было заведомо рассчитано только на один залп.

В первой серии из допущения «плюшевый медведь оживает, а потом вырастает в хулигана и сквернослова» было выжато все, что можно. Во второй части авторам поневоле пришлось придумывать что-то новенькое. Лучше бы они повторили схему оригинала (ведь большинство сиквелов сделано именно так), чем додумались до того, до чего додумались.

Дело в том, что продолжение «Третьего лишнего» фактически превратили в судебную драму. Речь здесь даже не о пародии на постылый американский жанр, а именно о судебной драме как таковой. В многочисленных юридических сценах фильма почти нет шуток, но присутствует неуместный пафос и непонятная сентиментальность. Что это вообще такое? Видимо, нужно обращаться к психоаналитику мистера МакФарлейна, иначе не разберешься.

Впрочем, спасибо и на том, что тема тяжбы возникает не с первой сцены картины. Поначалу действие развивается совершенно в духе оригинала, хотя оно, разумеется, уже не так свежо и грешит повторами старых шуток. Впечатляет вводный «клип», в котором спародированы довоенные мюзиклы Басби Беркли. А сцены из семейной жизни медведя по части дикости и фееричности немногим уступают скетчам труппы «Монти Пайтон» или сюжетам «Шоу Фрая и Лори».

Тема же расставшегося с Милой Кунис Марка Уолберга не вызывает ничего, кроме грусти. Всю первую четверть фильма кажется, что «третьим лишним» в сиквеле будет именно уолберговский Джон. Раньше он был всего лишь очень неумным мужчиной, а теперь становится еще и очень несчастным.

Однако потом на авансцену является прелестная адвокатесса в идеальном исполнении Аманды Сейфрид — и сюжет приближается к канону первой части. Снова игрушечный Тед — «третий лишний» между двумя возлюбленными. Только в первом фильме такие возлюбленные были озабочены тем, куда бы этого шумного медведя спровадить, а в этот раз все наоборот — парочка положительных персонажей готова жизнь положить за своего плюшевого дружка.

Проблема сиквела как раз в том, что чуть ли не в каждой второй его сцене проклевывается нечто диснеевское. Первые полчаса «Третьего лишнего 2» преисполнены настолько гнусных шуток, что их невозможно пересказать без брезгливости и нецензурной брани. А потом начинаются не менее несносные сантименты. Да такой «комедии контрастов», как этот «Тед-2», еще поискать!

Единственное, что осталось на уровне оригинала, это многочисленные отсылки к современной американской поп-культуре. Какие-то шутки из этого ряда очень удачны (выдвижение Джоны Хилла на роль супермена или издевательство над стендап-комиками). Какие-то — совсем наоборот: например, Лиам Нисон в прискорбно несмешном камео. Большинство же хохм этого сорта просто ничего не скажут нашему зрителю, поскольку рассчитаны на рядового потребителя американских телепередач.

Что можно сказать о дилогии в целом? Как и ожидалось, первая и вторая части «Третьего лишнего» — это небо и земля. Оригинальный фильм — неплохая пародия на молодежный ромком и кино про кидалтов, которая в одночасье покорила сердца всех испорченных (а какие еще люди ходят на вульгарные американские комедии?) зрителей. А сиквел «Теда» — вымученная мешанина из пошлости и патетики, сальностей и сентиментальностей. Остается надеяться на то, что никакого «Третьего лишнего 3» не будет.

Расписание сеансов фильма «Третий лишний 2» смотрите в нашей афише.