Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские ученые вернулись из экспедиции к Патомскому кратеру

В Бодайбинском районе специалисты изучали один из самых загадочных объектов планеты. Главный вопрос - о его происхождении. Версий ученые выдвинули немало: от зарождения вулкана и падения метеорита до таинственного знака, оставленного инопланетными цивилизациями. Работа на так называемом «гнезде огненного орла» осложнялась тем, что ученые не знали ничего, кроме координат объекта. Их зафиксировал еще 50 лет назад геолог Вадим Колпаков. Сотрудники РАН изучали аномальное явление.

Иркутские ученые предполагают, что в недрах Патомского кратера находятся некие фрагменты вещества, обладающего магнитными свойствами. На основании этого было высказано предположение, что в недрах кратера могут быть скрыты остатки когда-то упавшего метеорита. Однако ученые к этой гипотезе относятся очень осторожно. Аналогичные показания приборов могли вызвать и выдавленные магматические породы, тогда более вероятной представляется версия вулканического происхождения кратера.

Работая на кратере, ученые сделали несколько спилов лиственниц на самом кратере и вблизи него. Эти пробы были переданы иркутскому дендрохронологу Виктору Воронину (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН). По предварительным данным, возраст самой старой лиственницы, спиленной на кратере, около 230 лет. Это означает, что полностью отпадает гипотеза, что кратер образован упавшим в 1908 году куском Тунгусского метеорита.

В нынешней экспедиции ученые сделали полный замер кратера, и на основании этих данных, а также фото- и видеосъемки специалистами Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Иркутской области сделана трехмерная электронная модель кратера. Она дает представление о современных параметрах кратера, и позволит ученым сравнить современные данные, с полученными полвека назад данными геолога Вадима Колпакова.

Ученым предстоит сделать геохимический анализ отобранных на кратере проб пород, дендрохронологический анализ, а также проанализировать данные акустической спектрометрии, которая была сделана на кратере.

Экспедицию уже называют уникальной. Прежде гигантскую воронку размером с двадцатиэтажный дом так подробно не изучали и не фиксировали на видеопленку.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля