Ангарск посетила комиссия федерального агентства по атомной энергии («Росатом») во главе с заместителем руководителя Росатома Николаем Спасским. Несмотря на то, что большинство местных экологов против этого проекта, и говорят о радиационной опасности нового уранового центра, МАГАТЭ и «Росатом» приступают к его созданию на базе Ангарского электролизного химического комбината. Николай Спасский ясно дал понять: международный центр по обогащению урана будет создан в Ангарске в любом случае, - что бы ни сказали экологи, это вопрос решенный.
Николай Спасский заместитель руководителя «Росатома»:
— Высказали свою заинтересованность целый ряд стран, мне бы не хотелось называть их поименно, но консультации идут. Я подчеркну одно, - это как страны, заинтересованные в получении услуг по обогащению, так и страны, имеющие соответствующие технологии, но которые хотели бы поучаствовать в работе будущего центра исходя из коммерческого экономического интерес.
Инвестиции в Ангарск, по словам Николая Спасского, будут исчисляться миллиардами долларов, поэтому мэр Ангарска Евгений Канухин обеими руками за проект. Его энтузиазм слегка разбавлен скептицизмом местных «зеленых», - их возглавляет известная спортсменка Альбина Хомич. Хоть атомная энергетика для нее и китайская грамота, она точно знает, за что бороться.
Альбина Хомич, руководитель ангарского отделения российской партии «Зеленые»:
— За людей, за это дерево, за вас, за себя. Вы хотите жить дальше и быть здоровым? Также и я хочу.
Международный центр по обогащению урана в Ангарске станет прямой экологической угрозой для нашего региона, заявили после встречи с атомщиками представители «Байкальской экологической волны». По мнению экологов, решение строить или не строить урановый центр, должно принять население региона, - надо провести референдум и узнать мнение людей.
Марина Рихванова, председатель движения «Байкальская экологическая волна»:
— Был у меня вопрос, сколько накоплено радиоактивности, насколько ее планируется увеличить при новом производстве, и на сколько лет будет рассчитано хранение на территории радиоактивного комбината. Пока нет ответов на эти вопросы, а пока не будет получена точная информация, невозможно доверять этому проекту и считать, что это безопасно.
Впрочем, в «Росатоме» встречу с экологами называют предварительной. Будут еще общественные слушания, и многочисленные экспертизы.
Николай Спасский:
— Мы убедим общественность, что проект не представляет радиационной опасности.
Для создания международного центра по обогащению урана на территории России необходимо изменение действующего законодательства. В ближайшее время президент РФ внесет соответствующее предложение в Государственную Думу РФ. В конце октября в Ангарске ожидается приезд главы «Росатома» Сергея Кириенко, для более детального ознакомления с площадкой по размещению центра.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Боже!!!Я,бывшая иркутянка, прожила 10 месяцев в Красноярске-(где уже есть такой завод)опухоль была огромная!!!Детей не будет никогда!!!Спросите главврача Онкодиспансера-во сколько раз заболевания раком на территории около центра-больше ,чем в среднем по стране!?!?!