В этом году для обработки специалисты станции дезинфекции решили применить новую технику — специальную пушку. Мощность аппарата в три раза больше, чем у обычных распылителей. Всего сотрудникам станции предстоит обработать 350 гектаров городских парков, садов и кладбищ.
Екатерина Бояркина, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска:
— В этом году территория такая же, как и в прошлом, но немного добавилось территорий, которые прилегают к кладбищам. Так как были случаи укусов в прошлом году на кладбищах. Из бюджета города на эти цели выделено более 300 тысяч рублей. Иркутск пока единственный город в Иркутской области, который постоянно выделяет на противоклещевую обработку столь значительные средства.
Качество работы будут проверять сотрудники Роспотребнадзора. По их данным, в Иркутской области показатели по заражению клещевым энцефалитом выше общероссийских: с начала сезона зафиксировано 23 случая, всего же клещами были укушены 200 человек. Специалисты советуют быть внимательными не только в лесу.
Пригородные турбазы и лагеря отдыха также проходят обязательную дезинфекцию от клещей, но уже за свой счет. Без обработки местности сотрудники Роспотребнадзора не разрешат открыть сезон. А дачники иногда по собственной инициативе организуют противоклещевую профилактику. Продезинфицировать стандартный участок в 6 соток стоит около тысячи рублей. Врачи говорят: затраты оправданны. Количество клещей и заболеваний, которые они переносят, постоянно увеличивается. Этому способствуют экологическая загрязненность территорий, неконтролируемая вырубка лесов, потепление климата. И по-прежнему самой надежной мерой предупреждения клещевого энцефалита остается прививка.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
