После проверки предприятия в ноябре, Росприроднадзор дал распоряжение о приостановке деятельности БЦБК сроком на 5 суток. Представители администрации Иркутской области заявили, что приостановить деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не представляется возможным в силу различных обстоятельств.
Дмитрий Авдеев, руководитель администрации губернатора Иркутской области:
— Даже если на сутки остановить БЦБК, то потом, чтобы запустить цикл производства заново понадобится 3—4 месяца. Это связано с техническим устройством очистных сооружений – биологический ил при низкой температуре окружающей среды будет уничтожен.
Кроме того, технологические циклы водоотведения города неразрывно связаны с деятельностью комбината. И если технология водоочистки на комбинате будет остановлена, то хозяйственно-бытовые канализационные стоки не будут обрабатываться системой БЦБК, а напрямую станут поступать в Байкал. Также в систему БЦБК входит ТЭЦ, отапливающая весь город. По технологии невозможно остановить одну из составляющих системы БЦБК, не остановив при этом очистные сооружения, ТЭЦ и подачу электричества. А именно этого требует постановление Росприроднадзора.
Дмитрий Авдеев подчеркнул, что в настоящее время администрацией области принимаются все меры, чтобы создать на БЦБК систему, которая бы сохраняла экологию и давала возможность развиваться городу, ведь в Байкальске проживает 16 тысяч человек, большинство которых работает на комбинате. В случае его остановки люди останутся без средств к существованию. Строительство очистных сооружений ведется по федеральной целевой программе «Жилище» и их запуск намечен на август 2008 года.
Администрация Иркутской области и руководство БЦБК намерены обратиться в федеральные органы власти с просьбой оформить все недостающие нормативно-правовые акты на право пользования водой озера Байкал. Кроме того, в территориальное Управление водных ресурсов будет отправлено письмо о том, что приостановка комбината может нанести неоценимый ущерб озеру Байкал.
