По словам главного научного сотрудника лаборатории гидрометеорологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Михаила Шимараева, пока покрыта только поверхность северной части озера. В этом году замерзание Байкала началось немного раньше, чем в прошлом. Если погода будет безветренной, средняя часть Байкала может замерзнуть уже к 21 января. Однако этого будет недостаточно для безопасного перехода по поверхности озера.
Специалисты отмечают, что для полного замерзания поверхности Байкала в среднем требуется месяц, поэтому сплошной покров появится на поверхности всего озера только в конце января. Аномалий в поведении Байкала ученые не наблюдают, однако за последние 30 лет отмечается смещение сроков замерзания и вскрытия озера. Если 50—60 лет назад замерзание Байкала начиналось с 12 января, то теперь — с 21 декабря.
В первую очередь льдом покрываются заливы Байкала, происходит это в конце октября. С середины 19 века замерзание Байкала наступает все позже, а вскрытие — раньше. Если лед на Байкале образуется при замерзании свободной поверхности воды в бесснежные или малоснежные зимы, то он прозрачен, и его толщина достигает 100—110 см. При большом количестве снега толщина льда меньше: 65—70 см в южных районах и 90—100 см в северных.

Он стал замерзать раньше, но сам процесс длится дольше