Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Бронзовая модель бабра появилась в Иркутском Доме художника

Накануне из Москвы прибыл макет памятника иркутскому бабру, который придумали известный скульптор Даши Намдаков и художник Сергей Элоян. Он отлит в бронзе, в масштабе 1 к 10 от предполагаемого размера будущего памятника. Желающие смогут увидеть символ Иркутска в Доме художника, где он будет находиться 3 недели.

Сергей Элоян, художник:
-– Это промежуточный этап памятника. Сначала проект был создан в электронном виде, но мы решили, что это не достаточно наглядно, и Даши вылепил его в пластилине, отформовал и отлил в бронзе.

По задумке авторов, полутораметровая скульптура бабра должна стоять на монолитной гранитной глыбе. Гранитное основание будет украшено отлитой из бронзы иркутской символикой и свитком, на котором воспроизведут донесение Якова Похабова о заложении острога на реке Иркут.

Задача воссоздать символ Иркутска с герба в бронзе не из простых. Из-за ошибки геральдистов, принявших бабра (так в районе Байкала называли манчжурского тигра) по созвучию за бобра, животное на гербе Иркутска уникальное. Тигр (морда и туловище зверя кошачьи) с перепончатыми лапами и хвостом речного бобра держит в зубах соболя. Даши Намдаков сделал скульптуру так, чтобы она все же напоминала бабра на гербе. Поэтому на мини-копии будущего постамента у чудо- зверя растопыренные, как перепонки, подушечки лап, немного нехарактерная для тигра морда, вытянутая шея и изящные конечности.

Даши Намдаков, скульптор:
— Я вижу особую прелесть в том, что это не тигр в привычном представлении, а некое фантастическое животное. Ведь мое искусство тоже нереалистично, в нем постоянно преломляются мифологические образы. Работая над бабром, я ставил перед собой задачу создать символичную знаковую скульптуру, которая ассоциировалась бы с городом, как Капитолийская волчица в Риме или Русалочка в Копенгагене.

Ранее предполагалось, что бабр будет размещен в сквере им. Кирова, однако городские власти запланировали поставить там памятник первым переселенцам. Скульптуру предложили установить в сквере между новым зданием музея истории Иркутска и региональным отделением Союза художников России – на перекрестке улиц Карла Маркса и Франк-Каменецкого. Тем более что реконструкция и благоустройство сквера намечены на 2009 год.

По словам Сергея Элояна, на изготовление бронзовых элементов памятника, включая скульптуру, нужно около 12 миллионов рублей. При условии регулярного финансирования создать произведение искусства можно примерно за 3 месяца.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • ono 6 апреля 2009 в 20:54

    «создать произведение искусства можно примерно за 3 месяца».Ага, можно ещё добавить- «нетленное»совсем дурак?В союзе художников ни у кого глаз нет что ли?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля