Российские и зарубежные кинодокументалисты представят на суд жюри свои лучшие работы. Тема каждой - взаимоотношение человека с окружающей средой. Как отмечают организаторы, интерес к Байкальскому фестивалю постоянно растет. В этом году на конкурс поступили документальные, научно-популярные, анимационные фильмы и телепрограммы из Австрии, Греции, Германии, Польши, России, Сербии, Эстонии. Но отобрали лишь 28 фильмов.
Владимир Самойличенко, председатель иркутского отделения Союза кинематографистов России:
— Особенность нашего фестиваля в том, что он здесь вырос. На Байкале формируется его концепция, формируется актив фильмов. Сегодня наша основная задача - чтобы иркутский зритель стал нашим зрителем.
Церемония открытия состоится в КДЦ «Художественный». Показы фильмов будут проходить на разных площадках Иркутска: в Доме кино, КДЦ «Художественный», ИрГТУ. Жюри возглавит известный кинодокументалист из Санкт-Петербурга, лауреат премии «Триумф» и «Ника» Виктор Косаковский. В рамках кинофестиваля он проведет мастер-класс для всех желающих в «Доме кино».
Кроме того, запланированы встречи со зрителями и совместные просмотры конкурсных фильмов в Ольхонском районе и в поселке Усть-Ордынский. В Ольхонском районе участники фестиваля намерены посетить Хужир, Черноруд, Еланцы, Сахюрта.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Фигассе, капля воды больше нерпы. Эт гиде такие капли падают? Не буду там ходить больше. Сделали бы уже символ «капли на нерпе». А вообще, фест наз-ся «Чилавегг и природа», а на символе только природа. Надо было участие человека тоже как-то отразить. Например, убитая нерпа на капле воды, или…