Законодательное Собрание Иркутской области постановило принять в первом чтении проект закона о внесении поправок в закон о патронатных семьях на территории области. Депутаты пришли к согласованному мнению, что такая форма опеки детей, как патронатная семья, в области нецелесообразна.
Патронат – это форма опеки, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите его прав разграничены между семьей и учреждением (детским домом, интернатом). Законным представителем ребенка, принятого в патронатную семью, является учреждение для детей-сирот. Патронатные воспитатели ребенка, у которых он проживает, принимаются на работу в качестве воспитателей детского дома, получают заработную плату за уход и воспитание ребенка.
Однако с 1 сентября 2008 года количество детей в патронатных семьях снизилось на 221 человек. Чтобы выяснить причины этого, среди патронатных воспитателей было проведено анкетирование. Оказалось, что у них нет мотиваций брать ребенка в семью, так как воспитатели не получают за это льгот, в том числе по коммунальным услугам. К тому же, услуга по договору о патронатном воспитании не засчитывается в трудовой стаж патронатного воспитателя.

По-моему надо переходить от всяких патронатов-детских домов к массовой пропаганде усыновлений.
<a href="http://flammer.ru/">Дмитрий Евгеньевич</a>