16 декабря главный финансовый документ региона был принят в третьем, окончательном чтении. Никаких поправок к законопроекту не поступило. Депутаты уже направили законопроект для опубликования губернатору Иркутской области.
Согласно проекту доходы бюджета в следующем году составят 53,8 миллиарда рублей. Расходы намечены в размере 56,2 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит составит 5,8 %. Приоритетными статьями расходов остаются меры по социальной поддержке населения. На них запланировано 21,25 % расходов.
На очередной сессии депутаты также обсудили проект закона «О внесении изменений в областной бюджет-2009». В документ внесены следующие поправки: доходы предлагается увеличить на 2 миллиарда 965 миллионов рублей. Расходы на 973 миллиона. В итоге профицит бюджета составит 1,2 миллиона рублей. Казна пополнилась в результате того, что одно из крупнейших предприятий Приангарья выплатило больше налога на прибыль.
Татьяна Поронова, министр финансов Иркутской области:
— Вы нас критиковали за то, что мы не очень активно работаем с вертикально-интегрированными структурами, например, по собираемости налогов. Результат нашей деятельности - налог на прибыль получен в полном объеме.
Однако на состояние областного бюджета повлияли не только внеплановые доходы. Сказалась и политика жесткой экономии и сокращения расходов.
Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:
— Мы не должны заблуждаться по поводу того, что формально бюджет сводится с профицитом. Это по-прежнему очень сложный бюджет - не инвестиционный, не бюджет роста. Это бюджет выживания.
В качестве ресурсов пополнения региональной казны в 2010 году губернатор отметил борьбу с «серыми» зарплатами и развитие малого бизнеса. Также Дмитрий Мезенцев говорил о помощи федерального центра, без которой региону пока не обойтись.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Чувствуете , Ваше седце бъется звончей, когда вам сообщают цифры:
«…доходы бюджета в следующем году составят 53,8 миллиарда рублей. Расходы намечены в размере 56,2 миллиарда рублей. … дефицит составит 5,8 %. меры по социальной поддержке населения. … 21,25 % расходов.»?