Умер первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков

Юрий Ножиков. Фото с сайта slovo.isu.ru.

Вечером 15 июня на 77 году жизни скончался Юрий Абрамович Ножиков. По некоторым данным, это случилось после длительной болезни.

Первый губернатор Иркутской области ушел из политики более 10 лет назад, но активно участвовал в общественной жизни региона. В частности, входил в инициативную группу по проведению референдума, посвященного объединению Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа. В 2005 году Юрий Ножиков стал внештатным советником губернатора Приангарья.

Юрий Абрамович стал первым губернатором области, избранным всенародным голосованием. 27 марта 1994 года он занял пост главы администрации региона и оставался на нем до 25 апреля 1997 года.

Справка:
Как пишет Большая биографическая энциклопедия, родился Юрий Абрамович 17 февраля 1934 года в Ленинграде. Отец — китаец, мать — русская. Окончил Ивановский энергетический институт. Работал на крупнейших стройках Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. С 1970 года управлял трестом «Востокэнергомонтаж», с 1984 по 1988 год возглавлял Братскгэсстрой.

В 1961 году вступил в КПСС. С 1988 по 1991 год — председатель исполкома Иркутского областного Совета народных депутатов. Избирался членом Верховного Совета РСФСР 11-го и 12-го созывов. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. В 1991 году был назначен главой администрации Иркутской области. Был сопредседателем совета партии Всероссийский Союз «Обновление» (1992—1993); с июня 1992 года был членом Политико-Консультативного Совета «Гражданского Союза». 27 марта 1994 года победил на выборах главы администрации области, 25 апреля 1997 года подал в отставку с поста губернатора.

Входил в Совет Федерации первого созыва, являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом Мандатной комиссии. Также был членом Президентского Совета. Являлся заместителем председателя Совета губернаторов России, председателем комитета по недропользованию межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Юрий Абрамович — лауреат Государственной премии, награжден орденом Дружбы Народов, заслуженный строитель Бурятии.

Редакция Ирк.ру выражает соболезнования близким и родным Юрия Абрамовича.

• author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • LIZOK 19 июня 2010 в 21:30

Дорогой Наш Любимый Человек,в наших сердцах Вы останетесь навсегда,вы для нас сделали много,таких губернатора больше не будет,Светлая Память Наш Светлый Человек!!!!!!!!! Никто так не любил так народ как вы….