Их основная задача — спасти и сохранить памятники историко-культурного наследия в Усть-Илимском районе, которые попадают под затопление при строительстве ГЭС. На территории будущего водохранилища находится множество исторических объектов. Это древние могильники, стоянка первобытного человека и другие памятники. В этой части ложа ученые обнаружили более 60 предметов культуры прошлых лет. При этом специалисты опасаются, что они могут не успеть выполнить всю работу.
Николай Савельев, участник экспедиции, доцент кафедры археологии ИГУ:
— Спасать придется, в первую очередь, столичные комплексы. Как я уже говорил, они эпохи каменного века, эпохи бронзы и железа. Также придется заниматься изучением, так называемой, деревенской археологии.
Михаил Скляревский, начальник отдела археологии службы охраны памятников культурного наследия Иркутской области:
— Если мы с вами понимаем, что начало затопления — это 2012 год. А если 3 памятника нам удается взять в этом году, то на следующий год останется 57 объектов. Это практически нереально.
Министерство культуры и архивов России выделило 282 миллиона рублей на раскопки. По расчетам ученых, этих денег хватит лишь на проведение 15—20 % необходимых исследований. Затопление водохранилища начнется в 2011 году. Выход Богучанской ГЭС на полную мощность планируется в 2012 году. При этом в Красноярском крае уже проводятся широкомасштабные раскопки. Там работают специалисты из девяти городов России.

а вообще надо оно? рухлядь эту «спасать»…
стране гигаватты нужнее чем деревенские глиняные черепушки.
затопить и забыть, а археологи пусть лапу сосут.