Уже в ближайшее время в городе появится несколько новых биотуалетов. Это станет одним из этапов подготовки к масштабным празднованиям 350-летия столицы Восточной Сибири. Во время массовых мероприятий общественные туалеты определенно будут пользоваться популярностью и, по мнению городских чиновников, должны составить конкуренцию кустам и подворотням.
Пока же, несмотря на то, что на улицах установлены биокабинки, в общественные туалеты превращаются городские дворы. Городские власти считают, что эту проблему можно решить, увеличив количество туалетов, однако такой способ может помочь не везде.
Евгений Липатов, исполняющий обязанности начальника департамента дорожного строительства Иркутска:
— На Цирке работает. Пробовали устанавливать туда дополнительные кабины — не пользуются спросом. То есть один туалет справляется. На сквере Кирова тоже один туалет справляется. Люди просто методом проб и ошибок изучают рынок коммерческих структур и смотрят, где есть эффективность, а где нет.
Кабинки, установленные возле цирка и на сквере Кирова, куплены администрацией Иркутска и сданы в аренду коммерческой организации. Ее технический директор Владимир Селявка рассказывает, что центр туалетами обеспечен, а вот на периферии установить павильон проблематично. Там кабинки страдают от вандалов.

Моя сущность противится вообще отдавать даже 10 копеек за справление потребности, которое является жизненной необходимостью для организма. Ещё за дыхание платить начнём? Единственное, я за право выбора. Платно - там где чисто, зеркально, благоухает ароматами, полный сервис. И бесплатно - попроще,…