Пожар действует уже в течение двух суток, его площадь, по данным на вечер 20 сентября, составила более 50 гектаров. Не исключено, что к утру 21 сентября периметр горения увеличится.
В настоящее время на ликвидации возгорания задействованы сотрудники агентства лесного хозяйства, авиационной базы охраны лесов, МЧС. Всего на тушении работают 40 человек. При этом лес горит в труднодоступной местности, примерно в 16 километрах от населенного пункта Бугульдейка. Добраться к месту пожара можно только по озеру Байкал на катере, далее около 3 часов пожарным приходится идти пешком по скалистой местности с уклоном порядка 60 градусов.
Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем. Другие причины не рассматриваются. По словам временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислава Омельянчика, грозовой фронт по территории не проходил, температурный режим был щадящим. Поэтому природный фактор возникновения пожара исключен.
Станислав Омельянчик, врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области:
— В свете событий, которые произошли летом в центральной части России, сейчас все пожары рассматриваются под призмой потенциально опасных, поэтому в связи с недостаточностью мер, принимаемых руководством Прибайкальского национального парка в вопросе обеспечения пожарной безопасности подведомственной им территории, мы намерены жестко обострить вопрос. Эта информация будет направлена в прокуратуру и министерство природных ресурсов.
Последний пожар в Прибайкальком парке произошел в начале сентября. Тогда жители Большого Голоустного направляли обращения в МЧС по поводу того, что пожар действовал почти 2 недели рядом с населенным пунктом.

А вот про то, что в Тункинском национальном парке в этом году горел почти весь лес в «Бадарах» никто не писал. А ведь его спишут и пустят по дешёвке под пилы и топоры. А раньше там было так красиво.