Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Нарушения в использовании средств на поддержку коренных народов выявлены в Иркутской области

Тофалария. Фото с сайта geoid.ru Татьяны Волковой

Тофалария. Фото с сайта geoid.ru Татьяны Волковой

Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила целевое и эффективное использование средств областного бюджета, направленных на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Иркутской области в 2008—2009 годах. Как сообщила аудитор КСП области Юлия Махтина, по результатам проведенного контрольного мероприятия было выявлено нарушений законодательства на общую сумму 43 миллиона рублей. Из них 27,2 миллиона были использованы с нарушением эффективности использования бюджетных средств.

Коренными малочисленными народами в Иркутской области являются тофалары и эвенки, причем народ тофаларов проживает только в Нижнеудинском районе. Согласно статистическим данным, к моменту утверждения программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов в Иркутской области до 2011 года» в 2005 году численность эвенков и тофаларов в местах их компактного проживания составляла 1,6 тысячи человек. За 3 года действия программы численность коренных малочисленных народов Иркутской области сократилась на 21 человека.

При этом средства, выделяемые на поддержку малочисленных народов, используются с большими нарушениями. Например, в Нижнеудинском районе из средств, выделенных из областного бюджета на поддержку тофаларов, на эти цели в 2008—2009 годах было направлено только 10 %.

Часть нарушений, допущенных при использовании средств дотации, была связана с осуществлением авиаперевозок. Также проверка показала, что муниципальным заказчиком при размещении муниципальных заказов на приобретение ГСМ были завышены начальные (максимальные) цены контрактов. Также установлено, что стоимость перевозок грузов автотранспортом в Тофаларию завышается.

Анализ выполнения программных мероприятий программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов в Иркутской области до 2011 года» показал, что ее основная цель — создание условий для социально-экономического и культурного развития малочисленных народов на основе принципов самообеспечения — еще не достигнута.

Большая часть мероприятий направлена на предоставление гражданам из числа коренных малочисленных народов социальных выплат на определенные цели (предоставление и ремонт жилья, приобретение продуктов питания, лекарственных препаратов). Например, за 4 года действия программы было предоставлено 19 социальных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений, при этом в очереди улучшение жилищных условий стоит еще более 140 человек. Проверка КСП области выявила ряд нарушений, связанных с предоставлением социальных выплат на приобретение жилья. Так, одна выплата была предоставлена вне очереди, также был отмечен субъективный подход к определению размеров социальных выплат.

Также в ходе проверки было отмечено, что средства, направляемые на развитие традиционных отраслей хозяйствования малочисленных народов (оленеводства, охотничьего промысла) недостаточны. Как отметила в своем заключении аудитор Юлия Махтина, данные, полученные в ходе проверки, свидетельствуют о необходимости изменения механизмов государственной поддержки коренных малочисленных народов. Нужно сосредоточиться на проблеме поддержки и развития традиционных отраслей хозяйствования: приобретении оборудования по переработке продукции оленеводства, мехового сырья, продуктов лестехсырья; восстановлении закупочно-заготовительной и снабженческо-сбытовой системы через субсидирование реализации продукции традиционных видов хозяйствования и промыслов; развитии факторийных форм торговли и товарообмена.

Негативно сказывается на реализации концепции поддержки коренных малочисленных народов и отсутствие единого уполномоченного органа. Это уже привело к тому, что на протяжении трех последних лет Иркутской области не предоставлялись средства федерального бюджета на поддержку коренных малочисленных народов. Между тем, большинство регионов Сибирского федерального округа такие субсидии получали. Так, Красноярский край получил 15 миллионов рублей в 2008 году, 37,5 миллиона — в 2009 году и 17,4 — в 2010 году.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • y_v 22 ноября 2010 в 13:30

    И виновных опять нет? Или малость пожурим и все?

Загрузить комментарии

Последние новости

Горячие обсуждения

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля