Иркутские милиционеры задержали студентку-мошенницу, которая заказала в местной типографии миллион рублей банкнотами достоинством в 5 тысяч рублей. В ходе оперативно-следственных мероприятий у мошенницы было изъято свыше 200 купюр с единой серией и номером. Пресс-служба ГУВД по Иркутской области отмечает, что такое количество фальшивых купюр, да еще и напечатанных в типографии, в городе обнаружено впервые.
По данному факту в отношении задержанной — студентки 3-го курса Байкальского государственного университета экономики и права — возбуждено уголовное дело по статье186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». На период следствия подозреваемая арестована.
Разоблачить мошенницу помогла пенсионерка, у которой студентка снимала квартиру. Пожилая женщина обратилась в дежурную часть с заявлением о том, что проживающая у нее квартирантка расплатилась двумя фальшивыми купюрами достоинством по 5 тысяч рублей. Признаки подделки обнаружила кассир банка, принимавшая платеж за коммунальные услуги у пенсионерки. Купюры имели иное качество бумаги, нечитаемый микротекст, отсутствовала перфорация.
По данным ведомства, установлено, что данные банкноты являются лишь частью фальшивого миллиона, который по просьбе подозреваемой был изготовлен в одной из иркутских типографий. По ее словам, «ненастоящие» деньги понадобились ей для собственной фотосессии, которую она якобы провела в августе 2010 года в Чите. Однако доказательств этому пока нет.
Задержанная стала сотрудничать со следствием и рассказала о местонахождении остальных купюр. Часть денег находилась в чемодане, который по просьбе студентки хранился в квартире ее подруги. Остальные были обнаружены на даче знакомого.
При этом оперативники выяснили, что в течение последних пяти лет студентка дважды официально меняла имя и фамилию. При рождении родители назвали ее Натальей Макаровой, но позже она стала Алисой Вилнос. Правоохранительным органам же пришлось иметь дело уже с Агатой Вяткиной.
Между тем, руководство типографии отрицает свою причастность к изготовлению поддельных купюр. Для проведения экспертизы изъято типографское оборудование: четыре цветных принтера, два процессора, два станка для бумаги. В случае доказательства виновности сотрудников типографии в изготовлении поддельных денег будет возбуждено еще одно уголовное дело.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Критиковать голословно великое множество людей - это из оперы «все немцы - фашисты» и «все блондинки - дуры».
Козырять квалификацией не стыдно, стыдно козырять недостатком ума и такта.