Для пользования частным лицам и организациям выделено 76 рыбопромысловых участков. На 14 из них в перспективе может быть организована платная рыбалка. Конкурсы на предоставление в аренду водных объектов начнут проводиться с 1 сентября 2011 года.
Владимир Давыдков, главный специалист-эксперт региональной службы по охране и использованию животного мира:
— Региональное правительство по согласованию с Федеральным агентством по рыболовству включило в перечень 76 рыбопромысловых участков общей площадью 43 тысяч гектаров, из которых 56 предназначены для промышленного рыболовства, 14 – для организации любительского и спортивного рыболовства, 6 – для хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Крайнего севера. Участки располагаются на территории Балаганского, Братского, Казачинско-Ленского, Нижнеилимского, Усть-Илимского и Усть-Удинского районов. Площадь рыбопромысловых участков составляет 1,1 % от всех рыбохозяйственных водоемов региона.
Как отметил Владимир Давыдков, в 2009 году были переданы в пользование ФГУ «Байкалрыбвод» и общественной организации охотников и рыболовов Усть-Илимского района 5 водных объектов. На Братском водохранилище это заливы Подкараульный, Тангуй, Тэмь. На Усть-Илимском водохранилище – вершина залива Черный и залив реки Самахинская.
Владимир Давыдков:
— Размер платы за промысел рыбы на водных объектах, на которых будет организовано любительское или спортивное рыболовство, определят их пользователи, или арендаторы. Но большинство рыбопромысловых участков в Иркутской области находятся в общем пользовании, и на них ловля рыбы бесплатна.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Платить можно, лишь бы деньги с умом шли, а не на коттедж чиновнику за кем водоем.