До этого кратер считался образовавшимся в результате выбросов метана либо падения космического объекта. Как сообщил заместитель председателя Иркутского научного центра СО РАН Дмитрий Гладкочуб, в ходе геологической экспедиции, состоявшейся 18–22 июля этого года, были получены свидетельства того, что кратер мог возникнуть в результате активного развития ледниковых процессов.
Те процессы, которые могут быть вызваны сезонным оттаиванием и замерзанием льда, вполне могли привести к гидроудару, а тот – к нарушению сплошности карбонатных пород, в которых залегает конус кратера, отметил Дмитрий Гладкочуб.
Дмитрий Гладкочуб, заместитель председателя Иркутского научного центра СО РАН:
— Таким образом, гидроудар и произвел структуру, называемую сейчас кратером. Пусковым крючком к гидроудару мог быть самый обыкновенный оползень. Стоило по склону сдернуть карбонатную пачку, как вся энергия, накопленная замерзшей водой, передалась вверх и могла вызвать взрыв изнутри".
Все ученые признают, что Патомский кратер, расположенный в Бодайбинском районе, является уникальным природным объектом. По понятиям геологов, это очень молодой кратер, его возраст составляет всего несколько сотен лет.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Истина где-то рядом…
