Во всех школах Приангарья с сентября 2011 года введена новая система оплаты труда. Об этом сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк. Процесс перевода образовательных учреждений на новую оплату труда начался в сентябре 2010 года, сейчас последние 770 учреждений начинают получать зарплату, начисленную по новой схеме.
Принятые меры позволили увеличить заработную плату педагогов региона в среднем на 30 %. В областном бюджете в 2011 году на эти цели заложено более 1,2 миллиарда рублей. В каждом образовательном учреждении фонд заработной платы увеличен на 20 %. Министр сообщил, что в настоящий момент идет процесс доведения заработной платы педагогов до уровня средней по региону – 21 тысяча рублей. Средняя заработная плата педагога в 2010 году составляла 13,5 тысячи рублей, сегодня с учетом 30 % увеличения она составляет 17,4 тысячи.
Министр отметил, что заработная плата по НСОТ состоит из базового оклада, который в этом году увеличен с 3740 до 4500 рублей и фонда стимулирующих выплат. Педагоги получают дополнительные выплаты из стимулирующего фонда за подготовку детей к олимпиадам, за участие в конкурсах и внеклассную работу. На расчет заработной платы по новой системе также влияет и качество образования.
Виктор Басюк убежден, что рост зарплаты должен привлечь в школы и удержать там молодых специалистов. Кроме того, с сентября разработаны компенсационные выплаты молодым педагогам до 29 лет, впервые приступившим к работе по специальности в образовательных учреждениях. Так, им будут выплачивать зарплату на 20 % больше до 3 лет работы, на 10 % с 3 до 5 лет работы, на 5 % с 5 до 7 лет работы. В том числе и на селе, где особо ощущается дефицит кадров. Напомним, также увеличен размер единовременного пособия молодым педагогам, работающим в сельских школах.
С 1 января 2012 года планируется переход на НСОТ учреждений дошкольного образования. На эти цели в областной казне запланированы дотации муниципалитетам в размере 200 миллионов рублей.

Интересно, кто установил базовый оклад учителям в Иркутске (самый низкий по России) и по каким расчётам?
В среднем по России он составляет 6000-12000 («Российская газета» - Федеральный выпуск №4890).