В Усть-Илимском районе в зоне затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС определены первые 10 семей, которые в январе 2012 года получат ключи от новых квартир в Иркутском районе. Как сообщил глава Кеульского поселения Николай Штанько, жители получат гарантийные письма, что они смогут въехать в свои квартиры в марте-апреле. На месте новоселья — ЖК «Луговое» — сейчас завершается строительство.
Для первых переселенцев выделены 5 однокомнатных и 5 двухкомнатных квартир. В списке первых переселенцев как молодые люди, живущие одни, так и пожилые пары, например, семья первых строителей поселка Кеуль, передает Байкал Инфо.
Всего в зоне затопления проживают 429 семей. Николай Штанько пояснил, что, возможно, в дальнейшем одной семье, где 5 и более человек, будут предлагаться две или даже три квартиры площадью, не выходящей за рамки нормы. По словам главы, переселение людей в Братск и Усть-Илимск начнется не раньше лета 2012 года. Сейчас в этих территориях подготовлены только площадки под строительство, они огорожены, подведены коммуникации, поставлены вагончики, но строительство пока не начато.
Богучанская гидроэлектростанция возводится на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Она расположена в 367 километрах ниже по течению от существующей Усть-Илимской ГЭС. Строительство идет в рамках частно-государственного партнерства между государством и ОК «Русал» и ОАО «РусГидро» под именем Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО). В связи со строительством ГЭС часть территорий Усть-Илимского района Иркутской области попадает в зону затопления. К ним относятся поселок Кеуль, части территорий поселка Невон и Усть-Илимска.

Ущерб экологии однозначно будет, однако нельзя не признать, что современная промышленность требует новых источников энергии. На ветре или солнечной энергии завод электричеством не обеспечить. Хорошо хоть не АЭС поставили.