Центральный банк России начал выпускать новые купюры номиналом в 500 рублей и 5000 рублей еще в сентябре 2011 года, сейчас они появились в Приангарье. Новые купюры отличаются от старых более высокой степенью защиты и внешним видом.
Михаил Креер, главный эксперт управления номинального денежного обращения главного управления Банка России по Иркутской области:
— Изменен вид соловецкого монастыря, он в таком виде, в каком есть отремонтированный. Цветовая гамма немного изменена, защитная нить на левом купонном поле.
Подделать такие банкноты, по словам специалистов, практически невозможно. Купюры отличаются от старых и на ощупь, по бокам есть тактильные полоски. На гербе Хабаровска пятитысячной банкноты усилен цветодиодный эффект. Кроме того, радужные полосы на купюрах дополнены цветными цифрами.
Также в Иркутске появились 25-рублевые монеты. Таких в России выпустили всего 10 миллионов штук. В Иркутской области сейчас около 150 тысяч монет.
Михаил Креер, главный эксперт управления номинального денежного обращения Банка России по Иркутской области:
— Это так называемая памятная монета из медно-никелевого сплава, это не драгоценный материал. Это одна из первых к сочинской Олимпиаде, таких будет еще два вида.
В обращении появились и новые 10-рублевые монеты. Они тоже юбилейные, из серии городов воинской славы. Посвящены городу Ельне. Кроме того, сейчас центральный банк возобновил печать и десятирублевых купюр.

Вести в Иркутских маршрутках жетонную систему. Пусть потом как в казино разменивают. И повышения цен как снег на голову ждать не будем.