Специалисты Роспотребнадзора по Иркутской области собирают документы с жителей Усолья-Сибирского, чьи дети в середине месяца заболели сальмонеллезом из-за бельгийской молочной смеси «Дамил Люкс 1». Санитарные врачи помогут родителям составить иски в суд на компанию, которая изготовила смеси.
Светлана Каурова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
— Скорее всего, иски будут предъявлены представительству фирмы, которое находится в Москве. Наши сотрудники не только собирают документы, но и, если нужно, дадут пострадавшим соответствующие заключения. Как правило, в таких случаях указывают сумму морального вреда в 200—300 тысяч рублей. Истинную сумму компенсации установит уже суд по каждому конкретному случаю.
Чтобы получить помощь в составлении иска, родители должны написать в Роспотребнадзор соответствующее заявление. К нему приложить копию свидетельства о рождении ребенка, выписки из амбулаторной карты с указанием диагноза при поступлении и выписки из инфекционной клинической больницы. Если смесь была куплена в магазине, то нужно приложить кассовый чек. Также можно приложить товарные чеки на лекарства, которыми пришлось лечить детей.
Светлана Каурова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
— Кстати, за помощью могут обратиться и родители 4-летнего ребенка, не только грудничков. Да и переболевшие взрослые должны написать заявление.
Напомним, 13 грудничков, от 2 недель до 7 месяцев, один 4-летний ребенок и двое взрослых заболели сальмонеллезом в Усолье-Сибирском. Пострадавшие ели сухую адаптированную молочную смесь для детей «Дамил Люкс 1» бельгийского производства. Первый заболевший поступил в больницу еще 4 ноября 2011 года, последний — 8 января 2012 года.
По факту заболевания сальмонеллезом тут же началось эпидрасследование. Выяснилось, что бактерия сальмонеллы попала в смесь еще при ее изготовлении, потому что в магазинах и на молочной кухне, где смесь выдавали бесплатно, продукт хранился правильно. Чтобы найти виноватых, следователи завели уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследование пока продолжается.

-
780382
31 января 2012 в 19:46
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииЛично мне вот что интересно…первый случай заражения был зафиксирован аж 04 ноября 2011г…так почему же не было ни какой проверки….или у нас в России как всегда…пока эпидемия не начнется…никто даже пальцем не шевельнет…как говорится без шума и пыли…