Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские бизнесмены выступили против налога на роскошь

В столице Приангарья обсудили инициативу по введению в России так называемого налога на роскошь. Как сообщил директор московского Института проблем глобализации Михаил Делягин, Иркутск — первый город в его поездке по России, где бизнесмены выступили против введения нового налога.

Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации:
— В остальных городах деловые люди в целом выступают «за» и обсуждают лишь детали и нюансы, не ставя под сомнение необходимость закона. В первую очередь, хотелось бы отметить, что сейчас мы обсуждаем не что-то уже существующее, а занимаемся обсуждением идеи, высказанной кандидатом в президенты России Владимиром Путиным.

По словам директора Института проблем глобализации, цель нового налога — это, прежде всего, изменение мотивации богатейшей части российского общества. Чтобы им было менее выгодно непроизводительно тратить деньги, заодно вызывая социальную рознь в обществе, но более выгодно вкладывать деньги в производство. Михаил Делягин подчеркнул, что новый налог не является инструментом для обеспечения социальной справедливости, поскольку для этого существует подоходный и иные налоги. Налог также не преследует фискальных целей.

Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации:
— Федеральному бюджету деньги не нужны. В федеральном бюджете на 1 февраля лежит без движения 5,6 триллиона рублей, почти половина годового дохода. То, что денег нет во многих регионах и муниципалитетах, это проявление частного случая бюджетной политики, увеличение валового дохода ситуацию не исправит. Поэтому, возможно, было бы здорово сделать налог на роскошь региональным налогом. При этом прописать, что регион должен эти деньги использовать только на нужды муниципалитетов.

Михаил Делягин отметил, что налогом должны облагаться недвижимость, начиная с определенного уровня. При этом налог будет касаться только той недвижимости, которая куплена после 1991 года. При этом большой вопрос, как поступать с ипотекой. Ипотека и так непосильна, если ее обложить налогом, многие будут просто разорены. То есть, до сих пор существует масса частностей, требующих всестороннего обсуждения.

Михаил Винокуров, ректор БГУЭП:
— Такое предложение — чистый популизм. Во-первых, известно, что российская элита живет в основном за границей, фактически являясь иностранным потребителем. Налог ее не коснется. Второе, мы не готовы администрировать этот налог. Мы 15 лет разбирались с подоходным налогом, как мы собираемся взимать новый? С какой суммы? Ничего не ясно. Возможно, стоит ввести его лет через 20, когда наша страна дойдет в культуре управления до уровня Франции. На мой взгляд, необходимо ввести налог на вывоз капитала, чтобы российские деньги не оседали в оффшорах.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • TaylorEd 19 марта 2012 в 18:07

    Пффф))) че они дураки штоле? Сами себе налог делать, я вас таки умоляю. Этот шум нужен чтобы перед выборами мужик Василий Фёдорович сказал «молодец Путин! так их алигархов! буржуев! выберу тебя еще раз» и не более чем. Выборы прошли, теперь это ни кому нах не надо, можете даже не переживать.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля