Трехсторонняя комиссия, в состав которой входят представители правительства Иркутской области, объединения организаций профсоюзов и регионального объединения работодателей провела 13 ноября переговоры по заключению соглашения о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) на 2013 год.
На заседании заместитель министра экономического развития и промышленности региона Андрей Пуцик сообщил, что в октябре этого года Государственная дума России приняла проект постановления правительства РФ, согласно которому с 1 января 2013 года сумма МРОТ должна быть не ниже 5 205 рублей. Правительство Приангарья предлагает установить такую же ставку для южных территорий области. При этом сохранится районная дифференциация для северных территорий, где МРОТ может достигать 8 133 рублей в месяц.
Кроме того, с 1 июля 2013 года предлагается проиндексировать минимальную зарплату в регионе. В результате МРОТ увеличится на 20 % по отношению к величине, установленной федеральным центром с 1 января 2012 года (4 611 рублей). По расчетам экономистов, на реализацию данных предложений в консолидированном областном бюджете на 2013 год необходимо предусмотреть дополнительно 280 миллионов рублей.
Профсоюзы предлагают свой вариант: довести минимальную зарплату в южных районах области до размера прожиточного минимума трудоспособного населения. То есть поднять МРОТ в июле на 30 %, а не на 20, сохранив дифференциацию для северных территорий.
Заместитель председателя областного правительства Алексей Зезуля напомнил, что последнее соглашение о МРОТ было подписано в 2011 году, его действие закончилось 1 января 2012 года, а новый документ сторонами принят не был. В связи с этим областное правительство утвердило минимальный размер оплаты труда только для работников бюджетной сферы (от 5 121 рубля в южных районах до 8 002 рублей в северных). Для работников внебюджетного сектора экономики действует МРОТ, установленный федеральным центром, — 4 611 рублей.
Алексей Зезуля:
— В результате порядка 70 тысяч низкооплачиваемых работников внебюджетного сектора в 2012 году недополучат заработную плату на сумму в несколько сот миллионов рублей, а потери консолидированного бюджета Иркутской области от уплаты налога на доходы физических лиц составят более 110 миллионов рублей.
В итоге встречи решено, что до конца этой недели состоится заседание рабочей группы по подготовке проекта регионального соглашения о МРОТ. Решение по окончательному варианту документа необходимо выработать не позднее 1 декабря.

Кто то тут высказал мнение, что в принципе заработать может каждый и средняя з/п в Иркутской области 26к Руб, но ни кто не задумывался о тех людях, кто по состоянию своего здоровья к примеру, не может работь более 3х часов в день, либо имеет жесткие ограничения к труду, по закону работадатель…