Центры сканирования фотографий военных лет будут работать до 30 мая. С 23 апреля иркутяне приносят туда фотографии родных и близких — участников войны — для создания в Иркутске «Стены памяти». Она откроется 21 июня на площади у мемориала «Вечный огонь». Здесь будут установлены информационные стенды с фотопортретами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые горожане принесли из семейных архивов.
Жители города приходят с фотографиями в муниципальные библиотеки, сканируют их в школах, а также отправляют фото на адрес электронной почты pomni@admirk.ru. Напомним, Центральный центр сканирования работает на сквере имени Кирова. Сюда и обращаются больше всего граждан.
Олеся Сергеева, волонтер центра:
— Только в эту палатку с начала акции обратилось более 800 человек. Мы сканируем любое количество фотографий. Записываем фамилию, имя и отчество человека, изображенного на фото, годы жизни. Работать очень интересно. Приходят люди разного возраста, но в основном старшее поколение.
У каждого из них своя история. Например, Яков Федоринов принес фотографию своего прадеда — Якова Моисеевича Ротовицкого, который прошел три войны и прожил до старости.
Яков Федоринов:
— Я родился в 1987 году, прадеда живым не видел. Но храню его фотографии, его награды. Низкий поклон всем нашим ветеранам, если бы не они, если бы не Победа — и нас бы не было.
У Татьяны Ивайловской дед, Никандр Яковлевич Красиков, пропал без вести под Ленинградом. Его фото — единственное, что осталось в память о нем.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Становление личности человека начинается в СЕМЬЕ. Если в семье чтят предков, хранят историю рода, то вырастают духовно и морально крепкие личности. И никаким развратом распространяемым СМИ не испортить заложенные устои в семье.Потому такие акции хоть в малой доле, но очищают зачерствевшую душу…