Комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации Иркутска обратилась к Управлению Роспотребнадзора с просьбой проанализировать изменения в составе воды водоемов города. Они могут быть связаны со сбросом хозяйственно-бытовых стоков из домов и гостиниц Байкальского тракта, а также курсирующих судов.
Напомним, по заключению специалистов Роспотребнадзора, купание у ледокола «Ангара», на заливе Якоби, в Ушаковке (у моста), Боковской протоке Ангары, реке Иркут (в районе поселка Горького) может привести к возникновению инфекционных заболеваний. Качество воды в водоемах не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска:
— При отсутствии аналитической информации неверно выбранная тактика действий администрации может привести к серьезным последствиям, поскольку речь идет о водоохранной зоне водозабора. Такой подход для нас недопустим. Поэтому сейчас нужно наладить взаимодействие с органами Роспотребнадзора и другими контролирующими структурами в решении этой проблемы.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов пояснил, что предельно допустимое количество колоний бактерий обнаружено в тех местах, где брались пробы, и предложил выставить в этих местах таблички «Купание запрещено». Он отметил, что необходимо оповестить население, очистить берега от мусора и найти места несанкционированного сброса сточных вод в акваторию иркутского водохранилища.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


ок. а где можно купаться?