Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ученые ИрГТУ разработали особо прочный асфальтобетон для дорожного покрытия

Специалисты предлагают использовать в Иркутской области асфальтобетон с минеральной добавкой на основе полимеров и наномодификаторов собственной разработки. По их мнению, продукт станет удачной альтернативой имеющимся дорогостоящим материалам. Представленная разработка выиграла конкурс по внедрению новых технологий в городском благоустройстве «Аллея инноваций», проводимый администрацией Иркутска.

Планируется, что до октября текущего года на одном из участков дорог в Иркутске появится покрытие, разработанное по новой технологии. Директор компании-разработчика Петр Нелюбин сообщил, что выбор экспериментального участка находится на согласовании с городской администрацией и МУП «Иркутскавтодор». Размер субсидий, направленных на выполнение работ, составляет 1,1 миллиона рублей. При этом финансирование проекта проводится в рамках частно-государственного партнерства: 40 % оплачивает предприниматель, 60 % — администрация города.

Как отмечает один из авторов проекта, доцент кафедры автомобильных дорог ИрГТУ Виктор Алексеенко, минеральная добавка значительно улучшает характеристики асфальтобетона, включая долговечность и морозостойкость. Температура размягчения асфальтовяжущего составляет 60°, морозостойкость достигает минус 32 градусов (у обычного битума эти показатели — от +35 до -25 градусов). Таким образом, асфальтобетон, произведенный по технологии ученых ИрГТУ, будет служить на дорогах в 3 раза дольше.

Виктор Алексеенко:
— Мы разработали метод, при котором полимер добавляется не в битум, а в один из обязательных элементов асфальтобетона — доломитовую муку. Для этого используем композицию из специальных добавок и углеродных наночастиц. Эти молекулярные образования обладают уникальными свойствами, эффективно взаимодействует с полимерами и с поверхностью минеральных наполнителей. Модифицированные наночастицы образуются при механохимической обработке доломитовой муки, полимера и наночастиц углерода.

Дополнительным преимуществом данной технологии является неограниченный срок хранения наномодифицированной доломитовой муки. Если для производства битума каждому асфальто-битумному заводу нужны дополнительные инвестиции, то метод ученых ИрГТУ можно применять на существующих производствах, не изменяя технологический процесс. При этом удорожание асфальта не превысит 10 %.

Справка

Администрация Иркутска реализует проект «Аллея инноваций» третий год. В течение двух лет на экспериментальной площадке для практической апробации инновационных компаний, предлагающих новые технологии в сфере ЖКХ и градостроительства, реализовано девять проектов на сумму 2,3 миллиона рублей. Это проекты по установке энергосберегающих уличных светильников, цветных цоколей на столбах, антивандальных скамеек, интерактивных остановок, монолитных бордюров, применению резиновой крошки из использованных автомобильных шин и другие. Все представленные нововведения пройдут апробацию в реальных погодных условиях и в условиях активной эксплуатации. Среди проектов НИ ИрГТУ на «Аллее инноваций» размещены стенд интерактивной рекламы с элементами «машинного зрения», антивандальные скамейки из инновационного строительного материала «винизол», ветросолнечная установка.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • drivemotor 21 августа 2013 в 09:42

    Проблема **венного асфальта самоликвидируется в случае, когда организация, укладывающая асфальт, вместе с договором подряда подписывается на 5-летний гарантийный срок с обязательствами ремонта за свой счет и штрафами за тормоза.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля