Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кинофестиваль «Человек и Природа» откроется в Иркутске 26 сентября

В конкурсную программу двенадцатого Байкальского кинофестиваля жюри отобрало 13 работ, произведенных на киностудиях в Германии, США, Венгрии, Великобритании, Франции, России, Южной Кореи, Бразилии, Австрии и Швейцарии. Среди них также представлены два российских фильма. Как рассказала на пресс-конференции член отборочной комиссии кинофестиваля Мария Филатова, выбирать пришлось из 150 картин, которые прислали режиссеры из 36 стран мира.

Мария Филатова:
— В этот раз были особые условия работы, потому что в прошлом году жюри не понравились фильмы, которые мы отобрали. Сложность в том, что нам необходимо подобрать картины, которые соответствовали бы теме фестиваля и вместе с тем отвечали представлениям жюри о документалистике. Российских лент мало, потому что у нас документальное кино снимают энтузиасты, а за границей на это дело идут немалые средства.

В составе жюри кинофестиваля в этом году пять человек. Среди них в основном зарубежные кинокритики и режиссеры. Победитель кинофестиваля получит денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Помимо конкурной программы, зрители увидят 30 фильмов в рамках тематических программ и специальных показов. Исполнительный директор Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» Ольга Милютина рассказала, что в этом году удалось сделать подборку фильмов по различным направлениям — о Байкале, заповедных территориях, для детей и молодежи.

Ольга Милютина:
— На фестивале пройдут спецпоказы. Для участия в них мы будем привлекать людей, которым темы фильмов могут быть полезны и интересны. Каждый спецпоказ будет сопровождать дискуссия или творческая встреча. Помимо этого, интересные мастер-классы пройдут вне спецпоказа в университетах и библиотеке имени Молчанова-Сибирского.

Показы фильмов фестиваля пройдут в большом и малом залах Дома кино, в кинотеатре «Звездный» и кафе «Кокороко» в 130-м квартале. В этом году посещение фестиваля будет платным — билет на показ стоит 100 рублей. По словам Ольги Милютиной, это позволит избежать проблем, связанных с размещением зрителей в залах. Кстати, в прошлом году фестиваль посетили более пяти тысяч человек. Организаторы уверены, что на этот раз желающих будет еще больше.

Напомним, впервые фестиваль «Человек и Природа» прошел в 1999 году одновременно с празднованием Дня Байкала. Фестиваль был учрежден Союзом кинематографистов России.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля