Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские ученые не рекомендуют пить воду из известных шумакских источников

Ученые Лимнологического института СО РАН провели гидрохимические и микробиологические исследования воды из минеральных источников долины реки Шумак. Это место в высокогорной части Восточных Саян пользуется популярностью у туристов, с каждым годом их становится все больше. Воду нередко используют в качестве питьевой. Поэтому иркутские ученые решили провести анализы этой воды.

Всего в долине реки Шумак расположено более 100 минеральных источников. Их воды относят к лечебно-столовым и применяют в качестве терапии при самых разных заболеваниях. На камнях у каждого источника нанесены соответствующие пометки: «желудок», «печень», «головная боль», «нервы» и другие. Все они отличаются по температуре, вкусу, цвету, минерализации.

Относительно химических показателей воды ученые сделали вывод, что они в основном соответствуют санитарным нормам, предъявляемым к водоемам питьевого назначения. Исключение составляют только источники № 23 («ухо, горло, нос») и № 117 («головная боль»), где зафиксированы повышенные концентрации нитритного азота, что указывает на загрязнение хозяйственно-бытовыми сточными водами. Кроме того, содержание кремния во всех источниках несколько выше нормы для водоемов питьевого назначения, однако укладывается в норму для минеральных вод. Употреблять такую воду постоянно небезопасно, но для лечебного курса продолжительностью около 10 дней она подходит.

А вот результаты санитарно-бактериологической оценки качества вод оказались более тревожными. Источники исследовали на такие показатели, как общее микробное число, количество бактерий кишечной палочки и энтерококки (показатель свежего фекального загрязнения). По результатам исследования вода из всех источников признана непригодной для питья. Качеству питьевой воды соответствовал только № 99 на правом берегу Шумака. Фекальное загрязнение исследователи связывают с тем, что источники доступны для животных. Ученые считают, что минеральные источники, которые используются в лечебных целях, должны быть максимально защищены от возможного попадания болезнетворных бактерий. Работы по их огораживанию могут быть проведены в рамках природоохранных мероприятий.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Mechanic 8 октября 2013 в 12:50

    В первом абзаце - воду можно пить для лечебного курса, во втором - вода непригодна для питья. Это как так??

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля