Большую часть правонарушений, которые совершаются в предновогодний период, составляют уличные преступления. Это карманные кражи, хищения имущества из автомобилей, угоны транспортных средств. Также бывают нападения на ломбарды и ювелирные магазины. Преступления обычно совершаются из-за невнимательности граждан к сохранности своего имущества.
Дмитрий Никеров, заместитель начальника управления УМВД России по городу Иркутску:
— Чтобы декриминализовать ситуацию в праздничные дни УМВД России по городу Иркутску проводит комплекс мероприятий и профилактическую акцию «Не дайте преступнику отметить Новый год за ваш счет». С 30 декабря иркутская полиция будет переведена на усиленный вариант несения службы, особое внимание будет уделяться местам большого скопления людей: торговым площадям, рынкам, культурно-развлекательным мероприятиям. В праздничный период на 70 % будет увеличена плотность нарядов наружных служб полиции.
Немало замечаний было высказано в адрес владельцев торговых точек о недостаточной оснащенности камерами видеонаблюдения и кнопками тревожной сигнализации. Это значительно повышает вероятность грабежа или разбойного нападения. Сотрудники полиции регулярно выносят постановления об устранении причин и условий совершения преступления, с владельцами торговых точек проводятся профилактические беседы.
Особое вниманием гражданам стоит уделять осторожному обращению с пиротехникой. Старший инспектор ПДН Елена Бычинская настоятельно порекомендовала родителям не оставлять детей одних и не позволять самостоятельно запускать петарды, принимать все необходимые меры безопасности, чтобы не получить увечий.

«Профилактику преступлений в новогодние праздники обсудили иркутские полицейские»
ключевое слово «обсудили», на большее они не способны