На кладбище жертв массовых репрессий в Пивоварихе может появиться мемориальный комплекс. Решение о восстановлении мемориального кладбища как объекта культурного наследия регионального значения принято правительством Иркутской области, администрацией Иркутского района и Ушаковского муниципального образования. Об этом IRK.ru рассказал глава администрации Ушаковского МО Александр Кузнецов.
По его словам, сейчас идет оформление участка земли, где находятся захоронения, в муниципальную собственность. Эта мера необходима для дальнейшей передачи земли в собственность Иркутской области.
Александр Кузнецов:
— Сейчас мы пока оформляем участок в 1,5 гектара земли. Всего захоронения занимают порядка 190 гектаров, но точно сказать, где они располагаются невозможно без проведения изыскательских мероприятий.
Как особо подчеркнул Александр Кузнецов, долгие годы кладбище репрессированных находилось в крайне запущенном состоянии, средств на его содержание нет. К тому же, пока земля не перейдет в муниципальную собственность, финансирование обустройства захоронений расценивается как нецелевое расходование бюджетных денег.
Александр Кузнецов:
— Мне сейчас даже стыдно и страшно заходить туда. Содержали последние годы, как могли: за счет усилий общественников, казаков, активистов. Но дальше такое отношение к месту захоронения, имеющему историческую ценность, просто невозможно. Я обратился в правительство, мне сказали: за места захоронения отвечает муниципалитет. Но позвольте, здесь захоронены жертвы репрессий, преступлений государства, почему жители должны платить за грехи государства? Со мной согласились. Коллегиально принято решение о том, что мы оформляем землю и передаем в область. Ведь кладбище нужно не только содержать, его реконструировать нужно, превращать в мемориальный комплекс.
По данным историка, исполнительного директора ИРОО «Иркутский исторический некрополь» Владимира Китаева, на кладбище в Пивоварихе захоронено около 30 тысяч жителей Иркутской области.
Захоронение обнаружено 29 сентября 1989 года в результате поисков, проводимых обществом «Мемориал» и представителями Управления КГБ СССР по Иркутской области. Постановлением исполнительного комитета областного Совета народных депутатов № 446 от 24 октября 1989 года захоронению придан статус кладбища. Позднее, постановлением губернатора Иркутской области от 31 октября 1997 года № 303-п кладбищу был придан статус «Памятника истории местного значения». Выявлено, что приговоренные расстреливались, в основном, в подвалах здания УНКВД в Иркутске и свозились для погребения за территорией иркутского аэропорта в направлении поселка Пивовариха.
Владимир Китаев:
— Если ситуацию отражать семантически корректно, то необходимо говорить не о захоронении, а о трупоположении. Расстрелянных привозили и складывали в пониженной части рельефа, засыпали известью и тонким слоем грунта. Сверху аналогично выкладывали следующий слой. В основной части мемориала располагается, по предположению исследователей, 14–-15 тысяч тел примерно в пять слоев. Известь — хороший консервант, сохранность трупов очень высокая.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Губер и погост для себя готовит…