Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, к настоящему времени определены границы, установлена площадь такой территории: 679 893 гектара. На проект получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, документ одобрен правительством Приангарья.
В границах территории традиционного природопользования (ТТП) приоритетными видами деятельности являются охота, рыболовство, сбор дикоросов, народные промыслы. Там запрещается деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам. Запрещаются изыскательские и геологоразведочные работы, разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова. На таких территориях нельзя предоставлять участки для строительства, за исключением участков, расположенных в границах села Вершина Тутуры и деревень Тырка и Чинонга, а также для строительства служебно-хозяйственных строений и временного жилья для ведения охотничьего промысла представителями малочисленных народов. Находиться без разрешительных документов на охоту на территории традиционного природопользования тоже запрещается.
Отметим, еще в сентябре 2012 года губернатору поступило обращение от жителей Вершина-Тутурского сельского поселения о защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов. И в 2013 году в рамках программы «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Иркутской области на 2013—2015 годы» началась работа по подготовке материалов, обосновывающих образование ТТП регионального значения в Качугском районе.
Одновременно идет работа по оформлению материалов для придания статуса территорий традиционного природопользования землям Нижнеудинского и Катангского районов, где также проживают коренные и малочисленные народы.
Сергей Ерощенко:
— Оформление всех соответствующих документов даст нам право требовать уже с существующих арендаторов соблюдения всех природоохранных обязательств на более высоком уровне. Цивилизованное освоение лесов поможет возобновлять ресурсы, контролировать арендаторов, бороться с лесными пожарами.

Как то не верю я губеру-предпринимателю. Посмотрим, может и под вырубку, но узнаем ли мы… Ведь «народным промыслом» последние 300 лет была заготовка древесины и сплав её до Якутска. Кстати, заготовка древесины не запрещена. Запрещены только разведка и добыча очевидно нефти и газа коренными…