16 декабря на сессии ЗС Иркутской области депутаты в первом чтении внесли поправки в региональный закон о капремонте. Теперь законопроект соответствует изменениям, касающимся организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, внесенным в Жилищный кодекс РФ 29 июня 2015 года.
Прежде всего, изменятся временные рамки проведения капремонта. Если раньше 30 лет, в течение которых в Иркутской области планируют отремонтировать 14 700 многоквартирных домов, были поделены на пятилетки, теперь утверждено разделение на периоды по три года. При этом гарантия на выполненные работы составит пять лет. В приемке работ будет принимать участие министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области и управляющие компании.
Ольга Носенко, председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания региона:
— Есть еще два момента. Средства граждан, которые копились в фонде капитального ремонта, были размещены в кредитных организациях. Условия для них формировало правительство Иркутской области. Сегодня эти условия будет формировать и утверждать правительство РФ. Также на федеральном уровне будут утверждаться условия и порядок отбора подрядных организаций, раньше мы могли это делать на уровне региона.
За принятие поправок в областной закон о капремонте в первом чтении проголосовали 32 депутата Заксобрания, двое воздержались. Работу над законопроектом парламентарии продолжат во втором чтении. По словам Ольги Носенко, в феврале 2016 года парламентарии примут его в окончательном чтении.

А что Микуляку не казнят? Огорчило…..