Правительство Иркутской области намерено существенно оптимизировать расходы регионального бюджета и сэкономить до семи миллиардов рублей. Как сообщил на пресс-конференции председатель правительства Александр Битаров, речь идет об оптимизации системы управления малых поселений, а также о повышении эффективности муниципального управления по примеру объединения Ангарска и Ангарского района.
По словам главы правительства региона, можно распространить этот опыт еще на 10 муниципалитетов области. В настоящее время идет анализ эффективности работы государственных учреждений в Приангарье.
Александр Битаров:
— Мы приступили к анализу того, нужно ли содержать все эти учреждения. Нужно смотреть на эффект от их работы и, возможно, какие-то структуры объединять — есть предприятия с дублирующими функциями. А какие-то вовсе ликвидировать. Это громадная работа. Надеюсь, в течение года мы её выполним и получим эффект.
Параллельно областные власти намерены увеличить доходную часть бюджета за счет существенных дополнительных поступлений по налогам на прибыль, земельному налогу и НДФЛ. Добиваться этого в правительстве намерены за счет вывода «из тени» зарплат и налоговых отчислений, а также переговоров с крупными налогоплательщиками. Этой работой областное руководство намерено заниматься в течение всего 2016 года. По словам Битарова, тем самым ожидается прирост бюджетных доходов примерно на три-четыре миллиарда рублей.
Александр Битаров:
— Ожидаем, что нам удастся поднять доходную часть за счет этих налоговых поступлений. Поэтому я убежден, что секвестра бюджета не будет. Если только цена на нефть не обрушится до 15-20 долларов за баррель, но я надеюсь, что этого все таки не произойдет. В сравнении с другими регионами мы на сегодняшний день выглядим неплохо.
Завершение 2015 финансового года Александр Битаров также назвал в целом успешным. Он отметил, что когда новое региональное правительство приступило к работе в четвертом квартале прошлого года, были большие проблемы по сбалансированности областного бюджета. Это было связано с серьезным недопоступлением налога на прибыль и на доходы физических лиц. Бюджет, по предварительным данным, испытывал нехватку примерно шести-семи миллиардов рублей. Но в итоге региональным властям удалось полностью закрыть обязательства по выплатам зарплат работникам бюджетной сферы и другим статьям расходов, а область завершила год с небольшой кредиторской задолженностью.

А может, пора с люксовых авто пересесть на более бюджетные авто? И пошерстить госзакупки на предмет сокращения расходов?