В Иркутске появился сквер имени советского учёного-медика Хаим-Бера Ходоса

Продолжение новости:

В Иркутске открыли сквер имени советского медика Хаим-Бера Ходоса

Фото пресс-службы администрации Иркутска

Сквер имени профессора, советского учёного-медика Хаим-Бера Ходоса появился в Иркутске. Об этом 26 декабря сообщила пресс-служба администрации Иркутска.

Соответствующее постановление подписал мэр города Дмитрий Бердников. Парк расположен по адресу: улица Ленина, 20 (рядом с областным гериатрическим центром).

Справка:
Хаим-Бер Гершонович Ходос — невропатолог, профессор, автор многократно переиздававшегося учебника нервных болезней для медицинских вузов (1948—2001), Почетный гражданин города Иркутска. Он родился 24 января 1897 года в местечке Куренец (ныне Вилейский район Минской области). В 1907 году переехал с семьёй в Петропавловск, где в 1915 году закончил училище. В 1916 году поступил на медицинский факультет Томского университета. Как студент-медик 3 курса, был мобилизован в армию Сибирского временного правительства и направлен в Иркутскую военно-фельдшерскую школу при гарнизонном госпитале.

Зимой 1920 года был назначен фельдшером в 1-ю артиллерийскую дивизию 5-й Красной армии. В июле 1920 года был откомандирован обратно в Томский университет. В 1923 году перевёлся на медицинский факультет Иркутского государственного университета. Закончив университет, в 1924 году Ходос остался на кафедре нервных болезней сначала в качестве ординатора, затем ассистента, доцента, а с 1935 года (и на протяжении четырёх десятилетий) — руководителя кафедры (1935—1976 гг).

В 1935 году защитил докторскую диссертацию по теме «Гистопатология симпатических узлов при острых инфекциях», став одним из первых докторов наук в СССР. С 1937 по 1951 годы работал деканом лечебного факультета Медицинского института. Основатель иркутской неврологической школы. В годы Великой отечественной войны руководил нервно-психиатрическим методическим центром при отделе эвакогоспиталей Иркутского Облздрава.

В 1967 году Хаим-Беру Ходосу присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В том же году он был избран почётным членом научных обществ невропатологов и психиатров СССР и РСФСР. Так же ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска» (первый почётный гражданин города после 1917 года). В 1977 году избран почетным председателем Иркутского областного научного общества невропатологов и психиатров. Автор более 160 научных трудов, в том числе 12 монографий. Награжден различными орденами и медалями.

Хаим-Бер Ходос умер в Иркутске 29 апреля 1995 года, похоронен на Ново-Ленинском кладбище.

• author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • kotyana 27 декабря 2016 в 16:42

Делать новые скверы слабо? Можно только переименовывать, делить имеющееся на три, и давать имя трем березам… Зато КАК это звучит в отчетности!