Управляющая компания установила деревянный туалет напротив дома в качестве угрозы должникам
За сентябрь-октябрь 2018 года иркутяне задолжали за услуги «Водоканала» 400 миллионов рублей. Для взыскания долгов «Водоканал» направляет претензии, использует функцию автодозвона, возможности рассрочки платежа и работу судебных приставов. Росводоканал сообщал, что начал работу с коллекторами для взыскания долгов с неплательщиков. В Иркутске их услугами пользоваться не планируют.
Юлия Аполинская, руководитель группы анализа и контроля реализации иркутского «Водоканала»:
- Мы не можем отключить холодную воду, закрыть стоки. Мы стараемся с ними переговорить, убедить, настоять. Абоненты этим пользуются.
С сентября «Водоканал» в Иркутске и Шелехове перешел на прямые договоры водоснабжения и водоотведения с жителями Иркутской области. С апреля 2018 года возможность оформления таких договоров для ресурсоснабжающих организаций прописана в Жилищном кодексе.
Юрий Баймашев, директор шелеховского «Водоканала»:
— Раньше схема было какая? Люди платили в расчетно-кассовые центры, которые заключали договоры с управляющими компаниями. Центр направлял средства УК, а они распределяли деньги между ресурсоснабжающими организациями. Сейчас предоставлено право перехода на прямые договоры. Если задолженность УК превышает 2 месяца, мы имеем право по собственной инициативе перейти на прямые договоры с населением. В этом случае исключаются посредники, но ответственность с взыскания ложится на абонентов. С одним из трех основных должников города мы перешли на прямые договоры.
Он отметил, что шелеховский «Водоканал» работает в основном с УК. Доля частного сектора невелика, его долг за год снизился и составил чуть больше миллиона рублей. УК по итогам девяти месяцев не выплатили 50 миллионов рублей при обороте предприятия 20 миллионов рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года долг возрос на 8,5 миллиона рублей.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

А ведь это 800 месячных зарплат директора МУП Водоканал!