Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутская ГЭС увеличит сбросы воды из-за угрозы подтопления

Фото Ильи Татарникова

Фото Ильи Татарникова

С декабря Иркутская ГЭС перейдет на новый режим водосбросов — 2000-2300 кубометров в секунду. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски паводков и подтопления Иркутска и других населенных пунктов, расположенных в пойме Ангары, весной 2019 года, сообщили на пресс-конференции в региональном МЧС. В ноябре минимальный расход был установлен на отметке 1800 кубометров в секунду. Во время низкого уровня воды в Байкале минимальный расход на Иркутской ГЭС составлял 1300 кубометров в секунду.

Как пояснил заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН Вячеслав Никитин, с 2014 по 2018 годы на Байкале наблюдался период экстремального маловодья. Летом 2018 года наступил период нормальной водности. В сентябре приток от среднемноголетних значений увеличился на 30%. Октябрь стал рекордом за 120 лет наблюдений, по оценкам ученым полезный приток озера Байкал составил 2500 кубометров.

Вячеслав Никитин:
— В этих условиях Байкал к концу октября был наполнен практически до нормального подпорного уровня — 456,95 метра по Тихоокеанской системе высот. Чем это вызвано? Во-первых, мы наблюдали еще один рекорд за весь период эксплуатации станции, в октябре никогда еще не продолжалось наполнение водохранилища. Самое позднее за все годы эксплуатации — это середина октября. После чего водохранилище в соответствие с правилами срабатывалось.

По словам начальника Иркутского гидрометцентра Азата Насырова, сегодня уровень Байкала составляет 456,89 метра. Это на 42 сантиметра выше нормы и на 76 сантиметров выше, чем уровень, зафиксированный в этот же день год назад.

Азат Назыров:
— Имеют большое значение сроки установления ледостава и на самом Байкале и в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. В прошлом году ледостав устанавливался на озере на 5-9 дней позже нормы. Сейчас время еще есть, поэтому до начала образования льда, установления кромки нужно увеличивать расходы, чтобы можно было подготовиться и к весне, и к зимнему периоду — избежать подтопления в нижнем бьефе.

Ведомство рассчитало по месяцам расходы для Иркутской ГЭС, сейчас необходимо переходить на 2200 кубометров в секунду. В январе и феврале нужно будет снижать расходы: в январе — до 1300 кубометров в секунду, в феврале до 1800 кубометров в секунду, так как зимой при больших расходах существует угроза срыва кромки и подтопления. В зависимости от ледовой обстановки водосброс будут регулировать до весны.

4 декабря пройдет очередное заседание межведомственной рабочей группы. На нем будет принято решение об увеличении водосбросов до определенной отметки.

На IRK.ru выходил материал «Как работает Иркутская ГЭС». Журналист и фотограф побывали внутри гидротехнического сооружения и рассказали о том, как производят электроэнергию при помощи воды.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • zk 27 ноября 2018 в 11:18

    …а дополнительно полученную электроэнергию
    упаковывать в ящички и отсылать в особо нуждающиеся страны

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля