Иркутскстат изучил ситуацию с трудоустройством выпускников вузов и ссузов в Иркутской области. В 2021 году прошел второй раунд наблюдения трудоустройства дипломированных специалистов. Такое исследование Росстат проводит раз в пять лет, сообщается на сайте ведомства.
C апреля по сентябрь прошлого года интервьюеры опрашивали выпускников, окончивших учебные заведения в 2016-2020 годах. Вопросы касались особенностей обучения, способах поиска работы после получения диплома, трудностях, связанных с трудоустройством. В результате получена информация о проблемах трудоустройства и во многих случаях несоответствия объемов подготовки специалистов разного профиля реальным потребностям рынка труда.
Из 97 тысяч выпускников Иркутской области 51% получили высшее образование, 27% — среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена, 22% — по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих. 45% респондентов совмещали учебу с трудовой деятельностью, причем у каждого четвертого работа была связана с получаемой профессией.
81% специалистов с высшим образованием столкнулись с трудностями при поиске работы, из них 63% — в связи с отсутствием опыта работы. Многих респондентов (38%) не удовлетворил низкий уровень предлагаемой заработной платы, 36% указали на недостаток или отсутствие подходящих вакансий, 21% — на недостаток необходимых знаний. С аналогичными проблемами столкнулись и выпускники средних учебных заведений. Каждый шестой-седьмой выпускник из числа получивших рабочую профессию отметил отсутствие подходящих условий труда.
Для поиска работы 38% участников опроса обращались непосредственно к работодателю, 30% — к друзьям и знакомым, 15% искали данные о вакансиях в разных источниках и только 5,5% опрошенных обращались в государственную службу занятости. На поиск работы выпускникам с разным образованием понадобилось в среднем более полугода.
89% выпускников в Иркутской области нашли работу. В других регионах Сибири трудоустроены от 76 до 92% дипломированных специалистов. На первую работу по своей специальности трудоустроены только 61% опрошенных. 84% респондентов удовлетворены своей работой.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Если кратко, то выбирать где работать особо не из чего и зп не ок. Треть пользовалась услугами блата, а потом удивляемся отчего же на местах никогда нет толковых специалистов, а всё сплошь чьи-то родственники.