Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области сняли режим ЧС, введенный из-за узелкового дерматита у коров

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В Иркутской области с 15 мая отменили режим функционирования чрезвычайной ситуации, который в феврале 2024 года ввели из-за заразного узелкового дерматита. Тогда вспышки инфекции наблюдались в Черемховском, Усольском, Иркутском, Осинском районах и Ангарском городском округе.

Сергей Шевченко, руководитель службы ветеринарии Иркутской области:
— Режим ЧС снят поскольку мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, утвержденные приказом Минсельхоза России, исполнены в полном объеме.

26 апреля указом губернатора Иркутской области в 11 эпизоотических
очагах региона отменили карантин, введенный для предотвращения распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. С 8 мая — во всех территориях, где был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

С 12 февраля по 3 апреля в регионе выявили и ликвидировали 42 эпизоотических очага заразного узелкового дерматита у крупного рогатого скота. Всего в перечень неблагополучных территорий региона входили 26 населенных пунктов и два садоводческих некоммерческих товарищества. В угрожаемую зону — 104 населенных пункта и 90 СНТ.

С начала распространения заболевания от узелкового дерматита двукратно вакцинировали более 421 тысячи голов восприимчивых животных – коров, свиней, коз, овец. В рамках борьбы с инфекцией в регионе изъяли около шести тысяч голов сельскохозяйственных животных. Собственникам выплатили компенсацию на общую сумму более 400 миллионов рублей.

Сейчас продолжают работать два контрольно-пропускных поста на границе Иркутской области с Красноярским краем и Республикой Бурятия, установленные в Тайшете и Слюдянке, чтобы контролировать ввоз и вывоз подконтрольных грузов и животных.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Владислав 17 мая 2024 в 12:05

    Странная ситуация. Из 6 тысяч «изъятых», читай убитых и сожжённых коров - около 4 тысяч пришлось на фермы одного крупного сельхозпроизводителя. И при этом в этих же населенных пунктах, где были фермы этого предприятия - из частных подворий скот «не изымали». Как так? Как болезнь может протекать…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля