Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «День Победы»

Чтобы помнили: огненная Курская дуга

В очередном материале, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы расскажем об участниках битвы на Курской дуге. В ключевом сражении Великой Отечественной войны довелось участвовать и нашим землякам-иркутянам.

Подавление сопротивления советских войск на Юго-Западном фронте гитлеровское командование определило основной целью летней кампании 1943 года. Основной удар должен был прийтись на так называемый Курский выступ, образовавшийся на фронте в результате наступления советских войск. Гитлеровские генералы планировали отсечь и окружить курскую группировку Красной Армии от основных сил и создать предпосылки для последующего разгрома советских войск в районе Донбасса. В военной историографии этот план известен под названием «Цитадель».

Советская и немецкая стороны стянули к месту будущих боев значительные силы. Командование Красной Армии, зная о планах врага, на этом участке фронта решило организовать крепкую оборону, дабы измотать противника и перейти к наступлению. Как показала история, такой подход оказался оправданным.

Оборонительная фаза сражения началась 5 июля. В течение нескольких дней немецкие стрелковые дивизии, усиленные моторизованными и танковыми подразделениями, а также артиллерией и авиацией, безуспешно пытались взломать подготовленную, глубоко эшелонированную советскую оборону как на северном, так и южном фланге Курского плацдарма.

Колонна советских 122-миллиметровых гаубиц М-30 проезжает по Новомосковской улице освобожденного Белгорода
Колонна советских 122-миллиметровых гаубиц М-30 проезжает по Новомосковской улице освобожденного Белгорода

Иван Григорьевич Маковеев, призван в 1943 году из Оренбургской области, участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, Прибалтики, взятии Кенигсберга. После демобилизации жил и работал в Иркутске:

«На рассвете 5 июля 1943 года наши войска обрушили мощный, массированный артиллерийский удар по боевым порядкам, огневым позициям, наблюдательным пунктам противника. Этот летний день стал для нас, солдат, действительно жарким в прямом и в переносном смыслах. Оправившись от шока внезапного артиллерийского удара, враг открыл огонь из всех видов артиллерийских орудий по нашим позициям.

Вначале были отдельные взрывы снарядов и общий гул. Затем они превратились в сплошной шквал огня и металла. Тучи пыли и дыма закрыли солнце. Наступили сумерки ада. На дне окопа мы чувствовали, как содрогается земля. Ждали. Трудно описать, что испытывали я и мои товарищи в эти минуты. Они показались нам неимоверно долгими. Среди наших солдат появились первые раненные и убитые от прямых попаданий снарядов. Тяжело был ранен второй номер станкового пулемета Саша Жарков, тоже семнадцатилетний паренек. Легкое ранение в голову получил и я. Наконец, дым и пыль постепенно стали рассеиваться. Мне быстро перевязали голову, и я остался в строю.

Через какое-то короткое время вдали показались наступающие цепи противника. Фашисты, как лавина серо-зеленой саранчи, приближались к нашим окопам. Шли они в полный рост. Пора открывать огонь, но нет команды. Ждем. Я уже поставил прицел, держу большой палец на гашетке пулемета-„максим“. И наконец, короткая, как выстрел команда „Огонь!“. Заработал наш „Максим“. Бойцы бьют из винтовок и других видов оружия. В этот момент я ничего не слышу, только вижу впереди фашистов и бью по ним короткими очередями.

После нашего мощного ответного удара наступательный азарт фашистов заметно снизился. Они уже не шли в полный рост, залегли и короткими перебежками или ползком пытались преодолеть нейтральную полосу. Но все же мы не допустили их до наших окопов и траншей. Уцелевшие фашисты вынуждены были бежать назад. Наступило недолгое затишье.

Огорченный провалом первой атаки, враг снова обрушил на наши позиции шквал смертоносного огня из пушек и минометов. Наша артиллерия и минометы ответили тем же. Началось что-то невероятное. Сплошной гул и грохот разрывов. Земля смешалась с небом. Артиллерийско-минометная дуэль длилась недолго, но нам показалось — вечность.

И вдруг этот гром и грохот, как будто по мгновению палочки невидимого дирижера, прекратился. Мы еще не успели опомниться, как появились перед нашими позициями немецкие танки с пехотой. Вид их был угрожающий. С белыми крестами на броне, как ядовитые пауки, стреляя на ходу из орудий и пулеметов, танки уверенно шли в нашу сторону.

Страха мы не чувствовали. Каждый стоя готовился встретить врага. Я чувствовал локоть соседа, и это придавало мне силы и уверенность. Видимо, такое чувство было у всех нас в окопах и траншеях.

Внезапно с тыла, через наши головы, резко ударили по немецким танкам наши противотанковые орудия, выдвинутые на прямую наводку. Вспыхнули пламенем подбитые танки. А те, что уцелели, отстреливаясь и маневрируя попятились назад. Мы же короткими очередями уничтожали пехоту.

До конца дня 5 июля и в последующие дни немцы по нескольку раз в день предпринимали отчаянные усилия прорвать нашу оборону. Но каждый раз получали должный отпор, сталкиваясь с непоколебимой стойкостью и мужеством наших бойцов-гвардейцев».

В ходе Курской битвы, 12 июля, произошло широко известное танковое сражение в районе железнодорожной станции Прохоровка. По оценкам историков и военных, это было крупнейшее встречное танковое сражение в истории мировых войн: по разным оценкам, в нем с обеих сторон приняли участие до 1,2 тысячи танков и самоходных орудий, большое количество артиллерии. И немецкие, и советские войска понесли существенные потери, но был достигнут главный результат: немецкое наступление постепенно затухало, ожидаемого прорыва на данном направлении добиться не удалось.

Грузовики ЗиС-5В буксируют 37-миллиметровые зенитные пушки 61-К по улице разрушенного села Казацкое
Грузовики ЗиС-5В буксируют 37-миллиметровые зенитные пушки 61-К по улице разрушенного села Казацкое

Николай Францевич Салацкий, призван в армию из Иркутска, участвовал в боях на Курской дуге, после тяжелого ранения демобилизован по инвалидности. В Иркутске работал на различных партийных должностях, в течение 19 лет (1962—1981 годы) занимал пост председателя Иркутского городского Совета народных депутатов:

«К вечеру 9 июля всех командиров и парторгов батальонов срочно вызвал к себе на КП командир и объявил: „Сегодня ночью по сигналу красной ракеты наш полк переходит в наступление. Первый батальон наступает в направлении села Ломовец, это примерно в 3—4 километрах от нас, и с ходу должен освободить село“.

По данным, которыми мы располагали, в селе Ломовец насчитывалось более двухсот дворов. В нем было сосредоточено более батальона немцев, которые создали глубоко эшелонированную оборону в два, местами в три ряда. Их передний край заминирован, огражден колючей проволокой в несколько рядов. Все это мы хорошо знали. Знали и другое: перед нашими траншеями поля были заминированы нашими же саперами.

Подошли наши танки. Их было не менее 50. Быстро они пересекли наши позиции, помчались на немцев, и вдруг — взрывы, огонь. Танки горят, как факелы. Мы поняли — они наткнулись на противотанковое заминированное поле. Горело 17 танков. Атака захлебнулась. Оставшиеся танки повернули обратно в рощу. И здесь налетели немецкие бомбардировщики, давай нас бомбить.

Не скрою, казалось, что вот-вот и жизни конец. Сильно били зенитки. Стреляли и мы. Затем в воздухе появились наши истребители. Один немецкий самолет загорелся и где-то за селом Ломовец рухнул на землю, оставшиеся улетели обратно. Все стихло. Вечером подошли наши саперы, разминировали поле, на душе стало легче».

Окончательный перелом в сражении на Курской дуге наступил 23 июля, когда советское командование силами Степного и Брянского фронтов перешло от обороны к полномасштабному наступлению на широком участке фронта. Сопротивление немцев, измотанных многодневными штурмовыми боями, ослабло, противник начал отступать. 5 августа наши войска освободили Орел и Белгород. В целом на Курском направлении советским войскам удалось продвинуться на 120—150 километров.

Разрушенные дома на перекрестке в освобожденном Белгороде
Разрушенные дома на перекрестке в освобожденном Белгороде

Евгений Сергеевич Кузовников, призван в феврале 1943 года из Удмуртской АССР, воевал на Западном и Брянском фронтах. После отставки из Вооруженных сил жил и работал в Иркутске:

«Боевое крещение наша 243-я танковая бригада получила на Брянском фронте 27 июля 1943 года недалеко от села Середичи. А потом шли почти непрерывные бои. Помню день 31 июля 1943 года. Наша танковая рота под командованием старшего лейтенанта Елкина и танково-десантная рота получили приказ — захватить плацдарм у села Скородумка и расширить его для основных сил. Рано утром, почти ночью, мы с десантном на броне двинулись в атаку. Успешно форсировали реку Нугрь, одолели первую и вторую линию обороны фашистов и двинулись дальше. Немцы по нашим танкам били из всех видов оружия. И вдруг, недалеко от нашего танка, разорвался осколочный снаряд. Я почувствовал сильный удар в ногу. Наш командир ехал на другом танке. Когда ему доложили о моем ранении, он приказал мне сойти с танка и ждать общего наступлении наших основных сил. Этот приказ был выполнен, так как вести раненного в тыл врага запрещалось.

Танк сделал короткую остановку. Товарищи помогли мне слезть с танка. А сами с десантниками умчались дальше. Так я остался раненый и в одиночку между двух немецких траншей, расстояние между ними было примерно 1—1,5 километра. Не скрою, было мне в то время очень страшно. Я отчетливо слышал немецкие голоса, команды, я лежал на открытой местности. Скоро рассвет. Кругом — никаких укрытий. Лихорадочно переползаю с места на место. К моему счастью, нашел воронку от снаряда, сполз в нее. Сделал себе перевязку, достав бинт из индивидуального медицинского пакета и разорвав нательную рубаху. Боль несколько утихла, и кровь стала течь меньше, но страх — ведь могут взять в плен — не оставлял меня.

Я в это время думал не о себе, а о маме, о младшем брате. Ведь им было еще хуже, могли ведь им сказать, что, мол, сын ваш — враг народа, в плен сдался и так далее. Все передумал за эти минуты. Но твердо решил — лучше смерть, чем плен. Приготовил на всякий случай гранату Ф-1 и свой ППШ.

Но вот по немецким траншеям стали чаще попадать снаряды нашей артиллерии. Немцы начали группами перебегать вглубь своей обороны. Воспользовавшись этим, я решил ползти и искать другое укрытие. И вскоре нашел вырытую в мой рост щель. Но в ней увидел человека. Кто он, свой или чужой? Я вытащил из ножен свой уральский „черный“ нож и, сползая в щель, увидел, что это труп человека, давно убитого. Я разглядел нашу каску и прижатую к углу щели нашу же винтовку с примкнутым штыком. Кто он был? Чей-то отец или брат? Это был наш воин. Погибший, но не сдавшийся врагу. Вечная ему память!

Что делать дальше? Ведь впереди и сзади немцы. Но вскоре меня охватило радостное волнение — наша артиллерия усилила огонь и перенесла свой налет вглубь обороны немцев. А потом я услышал с радостью наше мощное „Ура-а-а-а!“. Видел, как немцы бежали в свой тыл и цепи наших пехотинцев, на ходу стрелявших из автоматов и винтовок».

Танк Т-34 и колонна советских солдат на марше под Белгородом
Танк Т-34 и колонна советских солдат на марше под Белгородом

Официально завершение советской наступательной операции на фронте датируется 23 августа, когда Красная Армия повторно, и уже окончательно, освободила Харьков. В честь этого события в Москве была дан первый в ходе Великой Отечественной войны праздничный салют. В сентябре был взят Смоленск, в ходе дальнейшего наступления осенью 1943 года советские войска освободили от оккупантов большую часть Левобережной Украины.

***
Главный итог Курского сражения — полный и окончательный переход стратегической инициативы в руки советского командования, заложенный при Сталинградской битве. После победы под Курском наши части перешли к подготовке полномасштабного наступления по всему западному фронту, были созданы условия для освобождения оккупированных территорий Прибалтики, Белоруссии и Украины.

Все последующие месяцы войны немецкие войска в основном оборонялись и уже не смогли вести какие-либо серьезные наступательные действия. С осени 1943 года до зимы 1945 года советские войска несколькими мощными наступательными ударами выбили немцев с родной земли, восстановили государственную границу СССР на всем протяжении и продолжили наступление на гитлеровцев и их союзников в Восточной Европе. Смелые наступательные действия Красной Армии вывели из войны Румынию, Финляндию и Болгарию — важных союзников на европейском направлении. Оставалось додавить врага в его логове — Берлине.

В статье использованы материалы из книг «Сквозь годы боевые: воспоминания иркутян — участников Великой Отечественной войны» (издания 1998 и 2000 годов).

Фотографии с сайта waralbum.ru

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

  • triu61 10 мая 2015 в 19:58

    У меня дедушка воевал под Курском и погиб.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля