Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Азбука Иркутска»

Загоскин Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Загоскин — особый человек, оставивший большой след в общественной жизни Иркутска конца 19-го века. В истории города он известен как талантливый педагог, историк, краевед, журналист и просто неравнодушный гражданин, пострадавший за стремление к справедливости. О личности и многогранных общественных интересах Михаила Загоскина — в материале ИА «Иркутск онлайн».

Михаил Васильевич родился в 1830 году в Иркутской губернии, небольшом селе Узколугское (ныне относится к Черемховскому району). Он получил отличное образование в Иркутской духовной семинарии и, как одного из лучших воспитанников, его направили в семинарию Казани. Но впоследствии от карьеры в духовенстве он отказался. После окончания учебы в 1856 году Михаил Васильевич вернулся в Иркутск и начал преподавать историю и латинский язык в родной семинарии.

В 1859 году Загоскин приступил к преподаванию словесности в местном техническом училище и получил должность инспектора классов военного училища. В 1870 году издали учебник Загоскина для преподавания в гимназиях — «Иркутск и Иркутская губерния с очерком прочих губерний и областей Сибири». Монография стала одной из первых и наиболее подробных описаний экономики и географии Сибирского края, основанных на большом фактическом материале и обширной краеведческой основе.

Михаил Васильевич Загоскин. Фото предоставлено Иркутским областным краеведческим музеем
Михаил Васильевич Загоскин. Фото предоставлено Иркутским областным краеведческим музеем

В этом своеобразном учебнике о природе и хозяйстве Иркутской губернии содержались подробные данные о демографии и экономике Иркутска, его сословном и национальном составе, уровне грамотности и средних доходах по группам населения. Контурно в монографии описывается положение в соседних с Иркутской губернией регионах, а также областях соседнего Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

В пору преподавательской работы Михаил Загоскин проникся революционными идеалами, познакомившись с видными членами политического кружка «петрашевцев», в том числе самим Михаилом Петрашевским, отбывающими политическую ссылку в Иркутской губернии. Идеи этого российского мыслителя оказались близки Загоскину и повлияли на его дальнейшую жизнь.

Наиболее полно прогрессивные взгляды Загоскина проявились в его журналистской карьере. Еще в 1859 году Михаил Васильевич начал редактировать первую и главную газету Восточной Сибири — «Иркутские губернские ведомости». На странице издания он критиковал действия властей и нечистых на руку купцов, а также выступал с идеями прогрессивных преобразований. В 1860-1862 годах он стал редактором газеты «Амур» первого частного издания Сибири. Под началом Загоскина газета стала одним из самых острых и оппозиционных изданий, где освещались проблемы Восточной Сибири и Амурского края.

Из-за активного преследования со стороны властей «Амур» пришлось закрыть. Позже, в 1877 году, Загоскин перешел в газету «Сибирь», и также вел её в демократическом, оппозиционном духе. Редакция получала информацию практически из всех сибирских уездов и регулярно публиковала критические и проблемные материалы. Хотя формально газета выходила в Иркутске, она стала открытой трибуной многих писателей и публицистов со всей России.

Редакция газеты «Сибирь» — М.Я. Писарев, Н.М. Ядринцев, Г.Н. Потанин, М.В. Загоскин, А.П. Нестерович, 1888 год. Фото предоставлено Иркутским областным краеведческим музеем
Редакция газеты «Сибирь» — М.Я. Писарев, Н.М. Ядринцев, Г.Н. Потанин, М.В. Загоскин, А.П. Нестерович, 1888 год. Фото предоставлено Иркутским областным краеведческим музеем

За излишнее своеволие и активное отстаивание гражданской позиции Загоскин регулярно подвергался гонениям со стороны властей, цензоров и полиции. О том, как тяжело было работать в ту пору иркутским газетчикам, рассказывает известный этнограф и публицист, основатель Сибирского областничества Григорий Потанин: «Только что в Иркутске получено из Петербурга разрешение издания „Сибири“ под новой редакцией, так как в редакции и у разных лиц, более или менее соприкосновенных с нею, были сделаны обыски по подозрению в каком-то политическом преступлении, в городе двум-трем лицам подброшены угрожающие письма, у сотрудников газеты, особенно у Вагина и у Загоскина — обыски; бегут из острога политические преступники — опять обыск у Вагина и у Загоскина и других сотрудников».

Параллельно с редакторской работой Загоскин был одним из гласных Иркутской городской думы (в 1872-1879 и 1881-1884 годах). Во многом благодаря его стараниям появились в городе женская гимназия, мужская реальная прогимназия, детский сад, отдел Русского технического общества.

Долгие годы Загоскин активно участвовал в деятельности Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО), где он завоевал высокий авторитет в качестве краеведа, историка и публициста. Он редактировал «Записки» и «Известия» ВСОРГО, а в 1875-1879 годах был управителем дел общества. После торжественного празднования юбилея ВСОРГО в 1901 году писали: «г. Попов напомнил собравшимся, что юбилейное творчество скрашено присутствием на нем отдела М.В.Загоскина, который отдал Отделу немаловажные заслуги как в качестве Правителя дел, обязанности которого исполнял одно время, так и в качестве рядового члена, сильного своим нравственным влиянием. Речь свою г.Попов закончил низким поклоном заслуженному сочлену, по русскому обычаю, от лица всех членов Отдела. Присутствующие поднялись со своих мест и долго аплодировали».

Фото предоставлено Иркутским областным краеведческим музеем
Фото предоставлено Иркутским областным краеведческим музеем

Прославился Михаил Загоскин и как писатель. В 1876 году в Петербурге был издан его роман «Магистр», в котором поднимается проблематика жизни бурсаков (воспитанников) духовного училища. Это произведение, по оценке литературного критика Николая Кондратьева, «сохраняет не только познавательную, как памятник ушедшей эпохи, но и непреходящую художественную ценность». А известный иркутский градоначальник и меценат Владимир Платонович Сукачев писал, что «напоминая по содержанию очерки Помяловского, роман Загоскина обнаруживает недюжинный и совершенно самостоятельный талант».

Из-за работы в качестве редактора «Сибири» в доме Михаила Васильевича дважды в 1879 году проводили полицейские обыски, а вскоре он получил небольшой тюремный срок. После освобождения власти запретили Загоскину жить в Иркутске. В результате Михаил Васильевич поселился в деревне Грановщина. Несмотря на ссылку, Загоскин продолжал регулярно посещать общественные собрания в Иркутске и активно участвовать в работе Русского Географического общества.

В свет выходили десятки его критических и проблемных статей в демократической газете «Восточное обозрение». Параллельно более 20 лет Загоскин преподавал в основанной им же сельской школе по собственной программе. Здесь же, в Грановщине, Загоскин скончался 11 сентября 1904 года. Спустя семь лет после похорон, в 1911 году, на его могиле установили внушительный памятник авторства скульптора Жукова. Деньги на монумент собрали по общественной инициативе.

Надгробный монумент М.В. Загоскину на Иерусалимском кладбище. Автор фото — Илья Татарников

Надгробный монумент М.В. Загоскину на Иерусалимском кладбище. Автор фото — Илья Татарников

Именем Загоскина названы улицы в Иркутске и Грановщине. Правда дом, в котором Михаил Васильевич жил в Грановщине в последние годы, не сохранился — его разобрали еще в 1927 году. Но сохранился надгробный монумент, переживший разрушение Иерусалимского кладбища (ныне ЦПКиО). Среди бурной растительности разосшего парка блестит позолотой на черном постаменте его жизненный принцип: «Сейте разумное, доброе, вечное…».

В тексте использованы выдержки из книги С.И. Гольдфарба «Иркутск… Рассказы из истории старого города»

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

  • irina52 11 марта 2016 в 15:40

    «Сейте разумное, доброе, вечное…».
    Спасибо за статью-)

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля