Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сокращения в ИГУ не будут катастрофическими

Как лучше рубить хвост? Сразу или маленькими кусочками? Сегодня или через месяц? При любом варианте итогом станет отсутствие хвоста.

В конце января в СМИ появилась информация о сокращениях в Иркутском государственном университете. 6 февраля на факультете филологии и журналистики состоялось собрание преподавателей, на котором декан, Анатолий Самуилович Собенников, сообщил, что сокращения будут, но позже и в меньшем масштабе.

Глава факультета рассказал, что на совещании у ректора было принято решение отложить все сокращения до сентября, да и будут они, в масштабах университета, не катастрофическими, 15—20 ставок (из зала донеслась реплика: «Для кафедры каждая ставка — катастрофа»). Плановые сокращения будут проводиться каждый год до достижения цели — один преподаватель на десять студентов.

Более того, количество преподавателей будет высчитываться не по количеству первокурсников, а по количеству выпускников. Следовательно… Вслух вывод не был сделан, но декан предложил преподавателям «очень трезво смотреть на вещи».

Замечу, что речь идет о сокращении бюджетного финансирования, которое очень важно для филологических специальностей и играет меньшую роль для журналистики и связей с общественностью.

— Старая жизнь, когда мы жили за счет бюджета, заканчивается, надо зарабатывать — сказал декан. Способов заработать у гуманитарного факультета немного: студенты-контрактники и дополнительные образовательные услуги. Некоторое время обсуждалась идея сделать платными пересдачи (после третьей), но при голосовании ее сторонники оказались в меньшинстве.

— Мы классический университет, мы иногда должны работать против себя, чтобы сохранить смысл образования, — прокомментировал глава факультета.

По итогам собрания была принята резолюция:
1. Считать приоритетом сохранение кадров профессорско-преподавательского состава.
2. Произвести пропорциональное сокращение административного аппарата университета.
3. Освободившиеся средства направить в фонд заработной платы.

Анатолий Самуилович сообщил, что все преподаватели имеют право выразить свою гражданскую позицию, но открытые письма будут бесполезны: «Это сознательное решение нашего правительства. Гуманитарное образование стране не нужно».

Действительно, уже много лет можно наблюдать, как государство медленно вытесняет высшее образование из зоны своей ответственности. Вузы все меньше реализуют государственную политику и все больше оказывают образовательные услуги. В принципе, процесс закономерен. Образование является приоритетом при планировании на десятилетия вперед, а если горизонт планирования ограничивается считанными годами, то это чистые издержки, которые можно и нужно оптимизировать.

Мария Ильина, ИГУ

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • JustWalkMan 16 февраля 2012 в 07:34

    Ситуация в ИГУ: реформа или преступление?
    http://news.babr.ru/?IDE=102706
    Интервю с деканом филфака о сложившейся ситуации и перспективах ВУЗов.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля